Власть

Шаг к реформированию МВД: нардепы отменили ряд спецподразделений

Народные депутаты поддержали в первом чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реформирования органов внутренних дел»

05 февраля 2015, 14:15

За такое решение проголосовали 290 нардепов, передает depo.ua.

Как сообщила первый заместитель министра внутренних дел Эка Згуладзе во время представления данного законопроекта в сессионном зале парламента, это не проект реформирования МВД, это перечень мер по сокращению бюрократического аппарата и функций, которые не присущи МВД.

«Главная цель - это упразднить структуру и устранить дублирование в самом аппарате МВД. Мы хотим отказаться от не присущих нам функций - ветеринарной милиции, с этим будут все согласны, также реорганизации УБОП, эта функция не исчезает, этот отдел будет присоединен к другим отделам МВД, поэтому сохраняются все оперативные наработки и база, которая значительная. А также сокращается аппарат транспортной милиции, который абсолютно не загружен, в год только два дела, а сотрудник из УВД занимается всеми 57 делами в год. Мы хотим объединить эти подразделения и разгрузить сотрудников. Один из самых главных компонентов этого закона - ликвидация специальных и разных спецподразделений, которых много, а на базе «Сокола» создать универсальный спецназ - украинский аналог американского и канадского S.W.A.T.», - сообщила Згуладзе.

Накануне первый заместитель министра сообщила, что это будет специальное подразделение, обученное по новой программе, включая и новою тактическую подготовку. «Это будет универсальный спецназ. Будем делать по всей стране уже в этом году», - отметила она.

Согласно пояснительной записке, этим законопроектом в качестве первоочередного этапа реформирования органов внутренних дел предлагаются мероприятия по оптимизации структуры органов внутренних дел, четкого разграничения и устранения дублирования их полномочий, а также лишение подразделений органов внутренних дел несвойственных им функций.

Прежде всего, это касается специальных подразделений по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел, созданных в девяностых годах ХХ века.

Loading...
Loading...