Власть

Вовк говорит, что защита Савченко делает из него "козла отпущения"

Бывший начальник Главного следственного управления Службы безопасности Василий Вовк отрицает, что противодействовал работе защиты депутата фракции "Батькивщина" Надежды Савченко

31 мая 2016, 15:30

Об этом он заявил в комментарии "Украинским новостям", передает depo.ua.

"Никакого противодействия работе защиты Савченко ни от Службы безопасности в целом, ни от меня лично не было. Я действительно отказал Фейгину в работе по формату: я лично из своих рук передаю лично ему в руки все материалы, наработанные в ходе выполнения международного ходатайства от Следственного комитета России, которое с соответствующими указаниями мы получили из Генеральной прокуратуры Украины", – сообщил он.

По его словам, адвокат Савченко Марк Фейгин знал, что СБУ оперативно все наработанные материалы неофициально передает украинскому адвокату Александру Плахотнюку, который сразу же передает их российским адвокатам.

"Для чего Фейгин хотел напрямую получать от меня документы – остается только догадываться! Но даже при желании я не мог в соответствии с действующим законодательством и ведомственными нормативными актами СБУ общаться с гражданином России, а тем более передавать ему документы", – отметил он.

"Очевидно, что речь идет не о препятствовании деятельности адвокатов, а об обнаружении козла отпущения (Вовка), на которого были переведены стрелки как на виновного чуть ли не в похищении Надежды Савченко и в ее осуждении на России", – считает он.

Вовк уверен, что таким образом чиновники, ответственные за освобождение заложников на востоке Украины и возвращение политзаключенных из России, перебросили всю ответственность лично на него.

"Это дешевые политические игры, в которые украинский олигархический политикум втянул российского адвоката, оскорбленного из-за отказа "сотрудничать" с ним непосредственно, что он мог бы использовать в том числе для своих публичных интересов. А так получилось, что получал материалы не он, а украинский адвокат", – добавил Вовк.

Он не сомневается, что в этом было заинтересовано также ФСБ России.

Напомним, что адвокаты Надежды Савченко заявили, что во время работы над делом освобождения украинки им препятствовали представители украинской и российской сторон.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...