Власть

Вадим Денисенко: Спасти Умерова может только Эрдоган. Но он пока делать этого не хочет

На Западе сейчас не очень интересуются делом освобождения крымских политзаключенных, поэтому единственным "локомотивом" дела освобождения одного из лидеров крымских татар Ильми Умерова мог бы стать президент Турции Реджеп Эрдоган

22 августа 2016, 15:15

Вадим Денисенко: Спасти Умерова может только Эрдоган. Но он пока делать этого не хочет

О том, почему этого не происходит, и каковы перспективы добиться освобождения Умерова в ближайшее время, depo.ua поговорил с народным депутатом от БПП Вадимом Денисенко.

Кто такой на самом деле Ильми Умеров?

Он всегда считался символом сопротивления крымских татар против системы, продолжателем дела лидера народа Мустафы Джемилева и вторым человеком в иерархии. Сильный, независимый человек, который мог стать преемником многолетнего главы крымских татар.

Почему дело Умерова не получило на Западе такой огласки, как дело других политзаключенных, например, Надежды Савченко?

На Западе не хотят связываться с Россией, вступать с ней в какие-то дебаты и дискуссии. Главным локомотивом этого процесса могли бы стать турки, но они самоустранились от процесса, ограничившись ритуальными заявлениями о том, что "Крым – это Украина", и все.

Как будет развиваться ситуация дальше?

Пока что вероятность того, что делом Умерова будут заниматься в Европе, является очень малой. В США сейчас предвыборная кампания, и никто из серьезных игроков не хочет поднимать сейчас эту тему.

Что должны делать в этой ситуации власть и украинцы в целом?

Нам нужно выводить тему ухудшение здоровья Умерова в публичную плоскость, причем это задача как власти, так и общества, украинцев в целом – надо максимально "раскачивать" эту тему, делать более широкий резонанс.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...