Власть

Правительство уже назначило виновных в провале отопительного сезона, - «Наш край»

Кабинет министров вместо надлежащего обеспечения отопительного сезона продуцирует пустые заявления и пытается переложить возможные проблемы с теплом на плечи местных властей

16 октября 2015, 12:12

 Об этом идет речь в заявлении партии «Наш край», передает depo.ua.

В документе отмечено: «Заявление премьера о том, что он поручает местной власти самостоятельно принимать решение о начале отопительного сезона, является ничем иным, как попыткой отвести внимание общества от проблем, которые ожидают граждан из-за нехватки газа и угля». В партии отмечают, что для включения систем отопления местным органам власти разрешение правительства не требуется.

В то же время, по мнению «Нашего края», заявление о том, Кабмин обеспечивает газ, а теплокоммунэнерго и облгазы должны обеспечить поставки тепла, свидетельствует о том, что правительство уже назначило виновными в возможных проблемах с отопительным сезоном местные органы власти. «Правительство должно предоставлять четкую и правдивую информацию о подготовке и ходе отопительного сезона, а не искать, на кого переложить ответственность за свои просчеты», - говорится в заявлении.

В «Нашем крае» считают, что вместо пустых заявлений Кабмин должен был бы заняться установлением справедливых тарифов на услуги ЖКХ, обнародовать баланс газа и угля, убрать от теплокоммунэнерго и облгазов олигархов. «Киев и местные власти должны быть партнерами, ведь именно это является одним из ключевых положений децентрализации. Поэтому позорная практика перекладывания ответственности с центральных органов власти на местные должна навсегда уйти в прошлое», - отмечено в заявлении партии.

«Наш край» требует от правительства не заниматься пиаром и популизмом, а также заочно не назначать виновных в проблемах с проведением отопительного сезона.
Напомним, накануне старта отопительного сезона, 9 октября, правительство приняло постановление, которое обязывает все органы местной власти в соответствии с нормативно-правовыми актами принять решение о начале отопительного сезона.

«Мы обеспечиваем газ, а теплокоммунэнерго и облгазы обеспечивают поставки как газа, так и тепла», - подчеркнул премьер Арсений Яценюк. В то же время право местной власти определять дату начала отопительного сезона закреплено приказами Министерства топлива и энергетики и МинЖКХ еще в 2008 году. В соответствии с ними отопительный сезон можно начинать при условии, что среднесуточная температура воздуха не превышает 8 градусов.po.ua.

Больше новостей политики читайте в разделе Власть.depo.ua.

Loading...
Loading...