Власть

Украинцы разочаруются в Байдене и Вашингтонском обкоме

Байден пришел, но наводить порядок не решился

08 декабря 2015, 11:45

Визит вице-президента США Джона Байдена в Украину показал неизбежность разочарования украинцев как в способности самого Байдена "навести порядок", так и в деятельности "Вашингтонского обкома" в целом.

От визита второго человека Соединенных штатов в Украину, который пришелся именно в канун потери правительством Арсения Яценюка иммунитета, ожидали довольно многого – Байден должен был стать таким себе катализатором отставки правительства или, по крайней мере, генерального прокурора Шокина. Но уже сегодня стало понятно, что ничего из перечисленного явно не произойдет. Кажется, высокий американец решил лишний раз не трогать хрупкую украинскую конструкцию, чтобы та по его вине не рассыпалась вообще.

Вашингтон в какой-то степени стал заложником украинской ситуации. Вроде и правительство не демонстрирует никаких достижений на пути реформ, и борьба с коррупцией топчется на месте, но любой кадровый сдвиг несет риски политической нестабильности, чего никак не хочется Вашингтонскому обкому. Вот и получается – что не сделай, а может обернуться еще хуже, а в таких случаях механизм, который пусть косо-криво и медленно, но работает, лучше вообще не трогать.

Так что 11 декабря ожидаемой многими отставки Яценюка не будет. Скорее всего, парламент ограничится лишь признанием работы правительства неудовлетворительной, и не утвердит программы на следующий год. Также вполне возможно, что правительство претерпит косметические изменения, которые не коснутся главного, прежде всего, фигуры Арсения Петровича в качестве премьера. Яценюк останется при должности, но теперь уже в подвешенном состоянии, ведь иммунитета на следующий год он точно не получит. Такая ситуация должна стимулировать правительство к более напряженной работе, но вряд ли что-то изменит принципиально.

Для Байдена и США это будет означать лишь одно – поговорка "Байден придет – порядок наведет" останется лишь шуткой, и в обществе будет назревать недовольство не только собственной властью, но и Вашингтонским обкомом, который, как оказалось, навести порядок на украинской кухне не особо то и способен. И как часто происходит в таких случаях, православный люд будет искать решения своих проблем "на стороне" в виде "третьей силы". Обычно такой третьей силой становятся либо политические проходимцы, либо откровенные маргиналы. И тех и других в Украине предостаточно. Они обещают все и сразу – и пенсии повысить и налоги снизить, и тот из них, кто первый почувствует изменение электорального тренда, окажется на коне. Вопрос только в том, надолго ли.

Читайте также Спасется ли Порошенко от бедствия, которое постигло Олланда

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

 

Loading...
Loading...