Власть

Турчинов примеряет кресло секретаря СНБО

Уже в ближайшее время станет ясно, удастся ли Петру Порошенко и Александру Турчинову решить вопрос о назначении экс-спикера секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины

05 декабря 2014, 23:20

Турчинов примеряет кресло секретаря СНБО

После выборов Верховной Рады, формирования нового правительства и распределения комитетов без начальства остается лишь один, хоть и давно потерявший былую мощь и влияние, но, тем не менее, потенциально имеющий серьезные полномочия, орган власти - Совет национальной безопасности и обороны. После отставки Андрея Парубия с поста секретаря СНБО в августе этот пост до сих пор остается вакантным. Петр Порошенко все это время не может определиться с тем, кто все-таки его займет. Назывались разные фамилии - даже новоиспеченного министра информационной политики Юрия Стеця. Но он отказался от этой должности.

Сейчас, по информации ДеПо, основной кандидатурой является бывший председатель Верховной Рады Александр Турчинов. О переговорах между ним и Президентом говорили еще до парламентских выборов. Однако тогда источники в АП отмечали: Александр Валентинович выставил Петру Порошенко определенные условия, на которые тот не согласился.

«Учитывая отсутствие реальных полномочий в СНБО, Турчинов хотел занять в правительстве Яценюка должность первого вице-премьера, вокруг которой сосредоточил бы всех силовиков. Однако президент не захотел усиливать бывшего и. о. президента», - говорили тогда в команде Турчинова. Однако после парламентских выборов и «пролета» Турчинова мимо спикерского и вице-премьерского кресел переговоры по СНБО возобновились.

«Александр Валентинович не очень комфортно чувствует себя в Раде. Он ищет возможности реализовать себя в иной ипостаси. Тем более что Гройсман не очень хочет видеть Турчинова в Раде, поскольку последний фактически выступает как оппонент еще не оперившемуся председателю Верховной Рады», - говорят в «Народном Фронте». Но все опять упирается в полномочия главы СНБО. «Отвечать за войну и не иметь полномочия - это не тот вариант, на который согласится Турчинов», - утверждают «фронтовики».

В случае если президенту и экс-спикеру удастся договориться и Александр Валентинович все-таки уедет на улицу Командарма Каменева, 8, где размещается СНБО, в руководстве фракции «Народный Фронт» в Верховной Раде произойдут изменения. Потенциальным главой фракции «НФ» при таком раскладе называют новоиспеченного первого заместителя главы фракции, комбата «Миротворца» Андрея Тетерука, который, уступив Парубию кресло первого-вице-спикера, может стать главным человеком во фракции. Хотя бы формально...   

Loading...
Loading...