Новые лица Верховной Рады: Александр Спиваковский

В нынешнем парламенте около половины народных избранников впервые получили мандаты нардепов. depo.ua знакомит с каждым из них

Новые лица Верховной Рады: Александр Спи…

Спиваковский Александр Владимирович (округ №182, Херсон, Суворовский район), от Блока Петра Порошенко, член партии «Блок Петра Порошенко».

Официальная биография:

Родился 28 марта 1957 года в Херсоне. В 1978 году окончил физико-математический факультет Херсонского государственного педагогического института. В 1982-1985 годах учился в аспирантуре Института математики АН УССР. В 1986 году в Киевском университете им. Т. Шевченко защитил диссертацию и получил научную степень кандидата физико-математических наук. В 2004 году в Национальном педагогическом университете им. Драгоманова защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора педагогических наук на тему «Теоретико-методические основы обучения высшей математике будущих учителей математики с использованием информационных технологий».

С 1996 года был проректором Херсонского государственного педагогического института, заведующий кафедрой информационных технологий. С 2002 по 2004 год - президент областной шахматной федерации Херсона; кандидат в мастера спорта СССР по шахматам, чемпион Херсона и Херсонской области по шахматам. С 2003 года вплоть до избрания в Верховную Раду занимал должность проректора Херсонского государственного педагогического университета.

На парламентских выборах 2014 года Спиваковский баллотировался по округу № 182 от Блока Петра Порошенко и победил, набрав 21,6% голосов. Второе место занял кандидат от «Батькивщины» Юрий Одарченко, набравший 21,34% голосов. Третье место получил победитель данного округа в 2012 году, экс-«регионал» и бывший мэр Херсона Владимир Сальдо, набравший 19,08% голосов.

ЗА КАДРОМ

В СМИ писали о том, что во время президентства Виктора Януковича Александр Спиваковский являлся организатором акций в поддержку Виктора Федоровича и вел агитационную работу в университете. Во время прошлой президентской кампании Александр Владимирович выступал с пропагандистскими выступлениями в пользу кандидата от Партии регионов, раздавал своим студентам футболки и флажки с символикой ПР и всецело содействовал победе Януковича.

Во время избирательной кампании между кандидатами от «Батькивщины» экс-губернатором Юрием Одарченко и от Блока Петра Порошенко Александром Спиваковским велась жесткая борьба. Учитывая, что разница составляла буквально несколько сотен голосов, возник скандал вокруг голосования на спецучастках в СИЗО, Херсонской и Северной исправительных колониях. В СИЗО, где люди находились на стадии задержания, и соответственно не могли голосовать за мажоритарщиков, получили бюллетени. В результате 300 задержанных получили бюллетени для голосования по округу и 280 из них проголосовали за кандидата от Блока Петра Порошенко. Несмотря на иски в суд со стороны Одарченко, Центризбирком огласил Спиваковского победителем.