Власть

Общественные активисты заставили "Укргаздобычу" построить новый водопровод в селе Сенча на Полтавщине

Общественные активисты на Полтавщине доказали факт негативного влияния на экологию региона вследствие газодобывающей деятельности ПАО "Укргаздобыча". Им также удалось заставили руководство государственной компании выделить средства на новую скважину питьевой воды и строительство водопровода в селе Сенча Лохвицкого района

08 ноября 2016, 20:21

Об этом в эфире телеканала NewsOne рассказал общественный активистами Геннадий Сикалов, который занимается экологическими и социальными проблемами жителей региона, передает Depo.ua.

"В течение десятков лет происходил произвол со стороны государственной компании "Укргаздобыча" в Лохвицком районе. И последствия его мы увидели. Уже около 6-7 лет более 4 тысяч жителей Сенча потребляли воду, которая вообще была непригодная для питья или приготовления пищи. Сначала об этой проблеме заговорили жители Сенчи, потом присоединились экологи, общественные активисты, которые начали изучать ситуацию", – сказал Геннадий Сикалов.

Вместе с тем он сообщил, что в "Укргаздобыче" отказывались от проведения экологического мониторинга по разным причинам и до последнего времени опровергали тот факт, что их деятельность к состоянию воды в Сенчи не имеет никакого отношения.

"Когда мы поставили их перед фактом, что такая "питьевая вода" – это следствие техногенной катастрофы на территории района, только тогда государственная компания пошла на встречу. После многочисленных пикетов Полтавского облсовета и Минэкологии", – рассказал господин Сикалов, отметив, что "лед тронулся" лишь после заявленного намерения пикетирования полтавчанами офиса "Укргаздобыча".

По словам общественного активиста, на сегодня пробурена скважина питьевой воды и санэпидстанция отбирает пробы этой воды для анализов. По мнению господина Сикалова, эта скважина почти готова для эксплуатации.

Сам он доволен первой победой гражданских активистов в борьбе за благосостояние и здоровье жителей Сенчи. Жалеет лишь о том, что из-за глупости руководства "Укргаздобычи" тысячи жители целого района на Полтавщине столько лет не имевшего качественной питьевой воды и, как следствие, страдали от различных заболеваний.

Геннадий Сикалов также рассказал, что нехватка питьевой воды – не единственная проблема региона, где компания "Укргаздобыча" ведет активную деятельность и наносит вред окружающей среде. В частности, общественные активисты требуют остановить безответственную газодобычу путем проведения так называемым гидроразрывом пласта, когда в скважины закачиваются сотни тонн токсичных веществ, которые могут разрушить питьевые горизонты и попасть в воду в колодцах.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...