Власть

Сакварелидзе назвал дело "бриллиантовых" внутренним Майданом в ГПУ

Дело "бриллиантовых" прокуроров стало фактически "внутренним Майданом" в системе Генпрокуратуры

02 марта 2016, 13:33

Об этом заявил заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе в интервью "Украинской правде", передает depo.ua.

По его словам, "это была уникальная операция".

"120 работников, включая СБУ и наших работников, одновременно работало по этому делу…120 человек оперов, следователей, спецназ "Альфа" и так далее работали так, что не было ни грамма утечки информации. Этим операция и была уникальна", - заявил Сакварелидзе.

Он рассказал, что дело началось с обращения к нему депутата "Народного фронта" Вячеслава Константиновского, который рассказал ему о "наезде" прокуратур на песочное предприятие.

"Это обычный рэкет со стороны прокуратуры… Мне присылают видео. Я с этим видео пошел к первому заму генпрокурора и показал. Я говорю: "Вот, я этого человека знаю, вот такая ситуация". Он говорит: "Да он бандит!". "Если он бандит, то человека надо посадить за бандитизм. Давайте разберемся в нашей части: что наш следователь делает с людьми в балаклавах на каком-то предприятии?" - возмутился замгенпрокурора.

По словам Сакварелидзе, он обратился за помощью к главе СБУ Василию Грицаку, и тот прислал на это дело Виктора Трепака.

"Президент был в курсе... Шокин тогда был в Америке, его оперировали. Я говорю, что нужны доверенные люди. Он (Грицак - ред.) мне прислал Виктора Трепака и его ребят", - рассказал он.

По его словам, "до этого в прокуратуре не было подобного прецедента".

"Это внутренний контраст прокуратуры. Прокуратура сегодня состоит из двух частей. Народ уже знает, что не все плохие в прокуратуре, что есть нормальные люди, которые готовы работать.., и есть другие люди, которые мешают", - считает Сакварелидзе.

"Уже появился контраст. В каком-то плане это внутренний Майдан в системе прокуратуры. Никто в этой системе этого не делал", - добавил он.

Как известно, недавно Сакварелидзе заявил, что людей из созданной им внутренней инспекции в ГПУ, которая занималась и делом "бриллиантовых прокуроров", могут уволить из ГПУ.

28 января появилась информация, что президент Порошенко уже подписал указ об отставке первого зампреда СБУ Виктора Трепака. 

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...