Власть

Ради Турчинова СНБО превратят в военное правительство

Назначение Александра Турчинова на пост секретаря СНБО означает, что институт «сбитых летчиков» претерпит серьезные метаморфозы и получит «ястребиные» полномочия

16 декабря 2014, 17:57

Ради Турчинова СНБО превратят в военное правительство

фото: Пресс-служба АП

Спустя десять лет Совет национальной безопасности и обороны Украины вновь становится органом, имеющим реальные рычаги влияния на всех силовиков в стране. Иначе Александр Турчинов попросту бы не согласился идти на пост секретаря СНБО.

По информации ДеПо, уже на следующей неделе Верховная Рада рассмотрит во втором чтении законопроект «О внесении изменений в закон Украины «О Совете национальной безопасности и обороны Украины» о совершенствовании координации и контроля в сфере национальной безопасности и обороны». Он реально увеличивает полномочия этого властного института, который при Ющенко и Януковиче играл роль места, куда ссылали политических «пенсионеров» и неугодных лиц. 11 декабря за данный документ в первом чтении отдали свои голоса 316 народных депутатов. Учитывая, что принятие данного законопроекта и было главным условием трудоустройства со стороны Турчинова, голосование за данный документ уже является формальным моментом.

По мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, решение Президента о назначении Турчинова на пост секретаря СНБО является своевременным. «Турчинов давно перерос уровень народного депутата и парламентского поприща. Ему нужны другие масштабы государственной деятельности. В данном случае тут совпало желание президента укрепить аппарат СНБО с желанием самого Турчинова получить адекватный его политическому опыту масштаб государственной деятельности», - считает эксперт.

ДеПо кратко проанализировал, что предлагается данным документом и какие полномочия получит Турчинов. Во-первых, СНБО становится главным контролирующим и связующим органом для всех силовиков страны. Раньше СНБО совершал «текущий контроль деятельности органов исполнительной власти в сфере национальной безопасности и обороны», теперь он будет их еще и «координировать». Фактически это означает, что секретарь сможет не только давать указания, но и реально контролировать действия исполнителей - Минобороны, СБУ, МВД, Службу внешней разведки и т.д.

Речь идет не только о вопросах «безопасности и обороны». Теперь Турчинов и его СНБО также получит влияние в сферах противодействия коррупции, обеспечения общественной безопасности и борьбы с преступностью, чего раньше не было. Появится и еще один немаловажный пункт, ранее отсутствующий в законе: «Решения Совета национальной безопасности и обороны, введенные в действие указами Президента Украины, являются обязательными для исполнения органами исполнительной власти».

Турчинов после принятия данного закона получает определенную свободу для кадрового маневра. Он сможет сам подбирать себе заместителей, хоть и с одобрения президента, принимать участие в обсуждении кандидатур на посты, связанные с обороной или нацбезопасностью, вносить предложения по соответствующим статьям  госбюджета, организовывать Ставку Верховного Главнокомандующего.

Правда, у юридического управления ВР возник ряд вопросов к документу. По их мнению, в случае принятия законопроекта, существует угроза «тотального контроля за деятельностью органов исполнительной власти со стороны СНБО». Но, по мнению Вадима Карасева, расширение полномочий СНБО является необходимым решением.

«Сейчас мы переживаем такой момент в жизнедеятельности, что нужно укреплять сферу безопасности, обороноспособность, кардинально реформировать вооруженные силы и правоохранительные органы. Поэтому соответствующая институция - СНБО и его аппарат - должны иметь более широкие полномочия, в том числе выйдя за рамки чисто консультативной функции в функцию принятия решений. Фактически СНБО будет военно-политическим правительством наряду с политико-экономическим правительством, которое возглавляет соратник Турчинова по «Народному фронту» Арсений Яценюк. СНБО ждет серьезная институциональная трансформация. Президент, скорее всего, превратит СНБО в серьезный, если не ключевой институт государственного управления», - подчеркнул эксперт.

Loading...
Loading...