Власть

Рада провалила закон для осуждения Януковича и Ко без участия Интерпола

Сегодня народные депутаты не смогли даже в первом чтении принять Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно неотвратимости наказания лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления)"

17 марта 2016, 17:16

За соответствующее решение проголосовали лишь 179 парламентариев, передает depo.ua.

Согласно пояснительной записке, задача законопроекта – совершенствование положений действующего законодательства, которые делают невозможным быстрое раскрытие преступлений, создают условия для избежания лицами уголовной ответственности, затягивают предварительное расследование и судебное разбирательство, не дают возможности применения процедуры "заочного производства".

В частности, по словам автора законопроекта Антона Геращенко, закон нужен для того, чтобы можно было начинать заочное расследование и осуждение подозреваемых в ряде тяжких преступлениях без санкции от Интерпола, как это предусмотрено действующим законодательством.

Итак, проектом закона предлагается внести изменения в Уголовный процессуальный кодекс Украины и некоторые законы Украины. В частности:

1. Добавлялось дополнительное основание применения положений относительно "заочного производства" в случае сокрытия подозреваемого от органов следствия и суда с целью уклонения от уголовной ответственности и объявления его в национальный розыск в порядке УПК Украины. Специальное досудебное расследование в таком порядке будет осуществляться только относительно преступлений, предусмотренных статьей 255 (создание преступной организации), частью второй статьи 115 (убийство с отягчающими обстоятельствами), частью пятой статьи 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, если они содеяны в особенно больших размерах или организованной группой).

Наряду с этим, согласно проекту закона, оставалась возможность для применения положений относительно "заочного производства" в отношении подозреваемого, обвиняемого, объявленного в международный или межгосударственный розыск.

2. Устанавливалось, что осуществление специального досудебного расследования в отношении преступлений, не предусмотренных статьей 2971 УПК Украины, не допускается, кроме случаев, когда они расследуются в одном уголовном производстве с преступлениями, указанными в этой статье, а выделение материалов в отношении них может негативно повлиять на полноту досудебного расследования и судебного разбирательства. Обвинительный приговор по результатам уголовного производства, в котором осуществлялось специальное досудебное расследование или специальное судебное разбирательство, принимается только в отношении уголовных правонарушений, предусмотренных частями второй или третьей статьи 2971 настоящего Кодекса. Вынесение обвинительного приговора в отношении других уголовных правонарушений допускается лишь в случаях, когда они рассматривались в одном уголовном производстве с уголовными правонарушениями, указанными в частях второй или третьей статьи 2971 настоящего Кодекса, и при условии вынесения обвинительного приговора в отношении уголовных правонарушений, указанных в частях второй или третьей статьи 2971 настоящего Кодекса.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...