Власть

Путин пугает украинцев новой "Крымской войной"

Подтягивание российских войск к административной границе между оккупированным Крымом и материковой Украиной – это лишь демонстративная игра мускулами, к которой украинцы давно привыкли

23 ноября 2015, 14:49

Путин пугает украинцев новой "Крымской войной"

Пока обесточенный Крым погружен во тьму, а в Украине вроде пытаются восстановить взорванные линии электропередач, оккупанты подтянули к админгранице с Херсонской областью десантников, танки и "Грады".

"По разведданным, к территории прямого прикосновения в Чаплынке, Джанкое и на Каланчаке стягиваются дополнительные резервы российских войск. В частности, подошел один батальон десантных войск, подошла батарея реактивной системы "Град". Это все в Чаплынке", - проинформировал начальник департамента по противодействию наркопреступности Нацполиции Украины Илья Кива.

По логике оккупантов, украинцы должны были бы испугаться, что россияне собираются сами починить электроснабжение в стиле фельдмаршала Роммеля - с помощью танковых прорывов, и соответственно начали опережающими темпами восстанавливать комфорт жителей полуострова, чтобы не нарываться на ярость непобедимой российской армии.

Но эта демонстрация силы украинцев почему-то не впечатлила. "Кацапы решили что танки хорошо пропускают ток и подогнали к месту разрыва ЛЭП немного танков, ну в случае, если им станет еще и холодно, то, напомню, что танки хорошо горят )))" "Игра стухшими мускулами. Что сделают эти танки, сгорят, плюс новые санкции. Могу поспорить что в Липецке на "Рашене" маски–шоу уже идут. Принуждение к свету", - пишут украинцы в соцсетях.

Собственно, за полтора года войны украинцы как-то привыкли к вечному присутствию российских войск на границе с Украиной, а сама возможность открытой войны (которая в гибридном формате длится уже давно) с Россией пугает значительно меньше, чем весной 2014-го, ведь, в нее верится с трудом.

Путін лякає українців новою "Кримською війною" - фото 1

На самом деле вероятность того, что Путин начнет вооруженное наступление из Крыма на материковую Украину очень и очень низкая и означает лишь окончательную потерю российским диктатором остатков здравого смысла. Во-первых, наступление с территории оккупированного полуострова уже никак не прикроешь фиговым листочком гибридной войны. Если на Донбассе все можно списать на "ополченцев Новороссии" и Запад закроет на это глаза, прекрасно понимая, кто за этими ополченцами стоит, то с официально аннексированного Крыма могут выходить только кадровые российские военные, и тут хочешь, не хочешь, а факт прямой агрессии придется признавать и санкции ужесточать.

Если же Путин все-таки потеряет клепку и решится на прямую военную агрессию против Украины, то есть и чисто тактический разрез вопроса, ведь Крым – это, видимо, самое неудобное место для наступления на всей протяженности российско-украинской границы. Как известно, полуостров соединен с материком несколькими очень тонкими перешейками суши – идеальное место для держания обороны и, соответственно, крайне неудобное для наступления. Штурм Перекопа, неважно в какую сторону, во все времена был возможен лишь при наличии тотального превосходства в силах и всегда сопровождался огромными потерями. Кроме того, коммуникация Крыма с Россией возможна лишь по воде и воздухе, что очень затрудняет подтягивание резервов. Если уж и начинать большую войну, то значительно удобнее наступать по Белгородской области на Харьков, через Черниговскую – на Киев.

Другой вопрос, что нагнетание ситуации на границе с Крымом вполне можно использовать как отвлекающий маневр перед новым наступлением на Донбассе, надеясь, что с перепугу украинцы забудут о Донбассе или даже подтянут к Крыму дополнительно какие-то боеспособные части. Но и подобный маневр не слишком впечатляет, ведь все вышеизложенное прекрасно понимают и в украинском Генштабе.

Поэтому российские маневры в Крыму – это лишь психическая атака, эффект от которой идет к нулю.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...