Власть

Прецедент Лещенко, или почему НАБУ не разоблачило новую схему "отмыва" средств

Забыв рассказать о роли матери в покупке квартиры, Сергей Лещенко пошел проторенным путем шуфричей, а также организовал новую схему для коррупционеров

19 сентября 2016, 16:00

Прецедент Лещенко, или почему НАБУ не разоблачило новую схему "отмыва" средств

Шутка о том, что "Рафик ни в чем не виноват" гуляла по соцсетям еще задолго до сегодняшнего брифинга председателя НАБУ Артема Сытника по покупке скандальной квартиры народного депутата Сергея Лещенко. Собственно, тот факт, что НАБУ не открыло уголовное дело за сутки после соответствующего заявления, как этого требует законодательство, вызвало возмущение у многих представителей общественности.

Хотя если говорить с политической точки зрения, то здесь все вполне логично: в НАБУ не могли обойтись с Лещенко "по всей строгости", ведь он своими антикоррупционными разоблачениями во многом помог бюро. В то же время нужно было соблюсти видимость объективности. Поэтому и получилось: нарушения со стороны депутата признали, впрочем, без криминала.

По словам Сытника, нарушение заключается во взятии беспроцентного займа у руководителя УП Алены Притулы. "Эта сумма предоставляется вообще без процентов, поэтому в этом нарушения. Не в самой сумме", – отметил Сытник. Еще одним нарушением Лещенко Сытник назвал тот факт, что депутат не внес в декларацию свою мать Татьяну Яковлевну, которая прописана по одному адресу с ним, и которая дала своему сыну 77 тысяч долларов, что эквивалентно почти двум миллионам гривен. Впрочем, по словам Сытника, админнарушение является компетенцией не НАБУ, а НАПК, которая занимается декларациями.

Поэтому Лещенко теперь грозит только штраф, тогда как НАБУ умыло руки во всей этой истории. Ведомство Сытника можно обязать возбудить уголовное дело в судебном порядке, но тогда там получат возможность публично заявить о политической составляющей в этом деле, и все равно "съехать".

Появление денег матери нардепа Лещенко, о которых он до последнего молчал, сразу вызвало в памяти схемы с имуществом других политиков и чиновников, которые использовали своих родственников для прикрытия себя. Так, можно вспомнить, как нынешний нардеп Шуфрич в 2012 году получил наследство в размере 75 миллионов гривен. Есть еще замечательная история с 85-летней бабушкой начальника департамента Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел в сфере экономики Дмитрия Суса, в собственности которой оказался дорогой автомобиль Audi Q7. Эту историю, кстати, раскручивали именно соратники Лещенко по борьбе с коррупцией.

Сам объект проверки НАБУ своими заявлениями, что взял деньги в долг у Елены Притулы на 10 лет, протоптал тропу и другим госслужащим. Так, программа "Схемы" в своем свежем расследовании рассказала, что мать и.о. председателя Государственной службы геологии и недр Николая Бояркина в начале 2016 года приобрела квартиру на почти 110 кв м и два паркоместа в престижном ЖК "Кристалл-Парк" на проспекте Победы в Киеве. В телефонном комментарии журналистам Нила Бояркина пояснила, что "одолжила деньги на 10 лет".

Вот и получается, что Лещенко, который использовал ту же схему, которую использовали до него, несколько модернизировал ее, став первооткрывателем фишки "долг на 10 лет".

Собственно, своим половинчатым решение НАБУ создало опасный прецедент. Если поймают какого-то чиновника, он всегда может сказать: чем я хуже Лещенко. А если всем остальным тоже так можно, то возникает закономерный вопрос, кому нужно НАБУ со своими админштрафами? Получается, как в пародии на старую советскую песню: «Ах, где мне взять такую тещу, чтоб мне купила «Жигули», и чтоб никто не догадался что эти деньги все мои»...

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...