Власть

Парубий: "Крымскую" стенограмму СНБО не резали

Стенограмма заседания СНБО от 28 февраля 2014 года, которая была обнародована в СМИ, является полной

29 февраля 2016, 18:17

Об этом заявил бывший секретарь СНБО Андрей Парубий, передает depo.ua со ссылкой на Цензор.НЕТ.

По его словам, в ней нет выступлений тогдашнего заместителя генпрокурора Николая Голомши и экс-начальника Генштаба Владимира Заманы, поскольку они не были членами СНБО и не входили в список официально приглашенных на это заседание лиц.

Отвечая на вопрос о том, в полном ли объеме обнародована стенограмма вышеуказанного заседания СНБО, Парубий ответил: "Да, конечно. Тем более, я не просто присутствовал на этом заседании, а находился там в качестве секретаря Совета национальной безопасности и обороны. И хочу сказать, что в стенограмму нашего заседания могли войти высказывания и мнения только членов СНБО или официально приглашенных на это заседание. Все мысли, которые там в то время звучали, если мне не изменяет память, они полностью отражены в стенограмме и передают картину того бурного дня", — отметил Парубий.

"Насколько я понимаю, ни господин Замана, ни господин Голомша не входили ни в перечень членов СНБО, ни в перечень приглашенных на заседание СНБО. И я не помню, чтобы вышеуказанные лица к этому заседания имели какое-то отношение", — добавил экс-секретарь СНБО.

В то же время Парубий предположил, что кто-то из них (Замана или Голомша) "мог зайти или заглянуть на заседание", поскольку в тот день оно проводилось в помещении Верховной Рады Украины. "Но их не было ни среди участников, ни среди членов СНБО", — подчеркнул Парубий.

Ранее первый заместитель генпрокурора Николай Голомша заявил, что предлагал ввести чрезвычайное положение. Но его выступление исключили из обнародованной стенограммы заседания СНБО.

Напомним, СНБО опубликовал полную версию стенограммы заседания Совета от 28 февраля 2014 года по аннексии Крыма.

На заседании СНБО, которое происходило во время русской оккупации Крыма, тогдашний и.о. президента Александр Турчинов настаивал на введении военного положения.

Зато премьер Арсений Яценюк сообщил, что "у нас на казначейском счету вообще отсутствуют деньги" и предлагал украинской власти прямые переговоры с самопровозглашенной властью Крыма.

Лидер парламентской фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко призвала не вводить военное положение и не предпринимать активных военных действий в защиту Крыма из-за возможного разгрома украинской армии, которая значительно уступала русской.

После публикации стенограммы Тимошенко заявила, что считает преступлением публикацию стенограммы закрытого заседания СНБО двухлетней давности относительно Крыма.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...