Онищенко и Ко через три газовые фирмы присвоил 1,6 млрд грн, – Луценко

Народный депутат от "Воли народной" Александр Онищенко создал в 2013-2016 годах преступную организацию, которая незаконно завладела государственными средствами, полученными от реализации природного газа

Об этом заявил во время заседания регламентного комитета Верховной Рады генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, передает depo.ua.

Речь идет о договоренностях по договору совместной деятельности между фирмами "Карпаты Надра Инвест", Надра Геоцентре, ХАС и и госкомпании "Укргаздобыча".

Луценко утверждает, что Онищенко, который был бенефициаром этих компаний (24,99%, 16%, 90% акций соответственно), перепродавая газ государственный, умышленно занижал стоимость газа в целом на 1,613 млрд грн, а потом еще и перевел их в наличные.

Напомним, что 16 июня в Верховной Раде зарегистрировали представление от ГПУ на снятие неприкосновенности с Александра Онищенко. Его подозревают в том, что через его фирмы отмывали деньги госкомпании "Укргаздобыча".

До 20 июня суд арестовал на 60 дней всех 10 человек, задержанных 15 июня в "газовом деле", в котором фигурирует нардеп Александр Онищенко. А 28 июня задержали еще руководителя ООО "Надра Геоцентре" Сергей Свиченко, который подозревается в создании преступной организации и растрате имущества.

По предварительным данным, в результате разоблаченной газовой схемы государству был нанесен ущерб на уровне 3 млрд грн. Из которых 1,6 млрд – это средства, полученные в результате перепродажи газа посредниками и выведены через фиктивные предприятия. 1,3 млрд. грн – это неуплаченная сумма ренты за пользование недрами.

 21 июня Онищенко сам явился на допрос в НАБУ, но там его не ждали.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть