Власть

Онищенко и Ко через три газовые фирмы присвоил 1,6 млрд грн, – Луценко

Народный депутат от "Воли народной" Александр Онищенко создал в 2013-2016 годах преступную организацию, которая незаконно завладела государственными средствами, полученными от реализации природного газа

29 июня 2016, 14:32

Об этом заявил во время заседания регламентного комитета Верховной Рады генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, передает depo.ua.

Речь идет о договоренностях по договору совместной деятельности между фирмами "Карпаты Надра Инвест", Надра Геоцентре, ХАС и и госкомпании "Укргаздобыча".

Луценко утверждает, что Онищенко, который был бенефициаром этих компаний (24,99%, 16%, 90% акций соответственно), перепродавая газ государственный, умышленно занижал стоимость газа в целом на 1,613 млрд грн, а потом еще и перевел их в наличные.

Напомним, что 16 июня в Верховной Раде зарегистрировали представление от ГПУ на снятие неприкосновенности с Александра Онищенко. Его подозревают в том, что через его фирмы отмывали деньги госкомпании "Укргаздобыча".

До 20 июня суд арестовал на 60 дней всех 10 человек, задержанных 15 июня в "газовом деле", в котором фигурирует нардеп Александр Онищенко. А 28 июня задержали еще руководителя ООО "Надра Геоцентре" Сергей Свиченко, который подозревается в создании преступной организации и растрате имущества.

По предварительным данным, в результате разоблаченной газовой схемы государству был нанесен ущерб на уровне 3 млрд грн. Из которых 1,6 млрд – это средства, полученные в результате перепродажи газа посредниками и выведены через фиктивные предприятия. 1,3 млрд. грн – это неуплаченная сумма ренты за пользование недрами.

 21 июня Онищенко сам явился на допрос в НАБУ, но там его не ждали.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...