Самые скандальные моменты из интервью Порошенко DW

Петр Порошенко, президент Украины, дал интервью немецкому журналисту Deutsche Welle Тиму Себастиану, которое наделало немало шума
Самые скандальные моменты из интервью Порошенко DW
Самые скандальные моменты из интервью Порошенко DW

В частности журналист вел себя довольно необычно. Например, прерывал Порошенко во время его ответов.

Это интервью сейчас активно обсуждают в соцсетях.

В частности, некоторые украинские журналисты признаются, что у них возникло ощущение, будто их страну унизили и сам журналист никогда бы не позволил себе в таком тоне говорить с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом России Владимиром Путиным.

Журналисты depo.ua собрали самые скандальные моменты из этого интервью.

Относительно аннексии Крыма

Порошенко: Это грубое нарушение международного права.

Себастиан: Но как вы собираетесь возвращать эту территорию?

Порошенко: Здесь нет извинений. Территория была оккупирована. И на сегодняшний день международное право требует этого возврата.

Себастиан: Но как эта территория может быть возвращена Украине?

Порошенко: Агрессор должен быть наказан дипломатическим путем, методом и воздействием. Если бы мы тяжело работали и достигли определенных успехов. Например, если бы уровень жизни в Украине был намного выше, чем в Крыму, уровень свободы слова, религии, ведения бизнеса и многое другое, то большинство людей в Крыму сами бы захотели быть украинцами.

Себастиан: Это вещь, которую вы хотите видеть. Но это реальный мир. Я имею в виду, что вы не можете силой вернуть Крым, а россияне не собираются возвращать эту территорию Украине. Это было бы, как совершить политическое самоубийство. Вы знаете это, я знаю это да и в конце концов весь мир знает это.

Порошенко: Весь мир понимает, что это была незаконная аннексия. И весь мир, а это более 170 стран, не признает эту аннексию. Никогда не признает.

Ситуация с 5 каналом

Порошенко: Я никогда не обещал продать 5 канал.

Себастиан: Но вы обещали отличаться от олигархов, которые владеют СМИ в стране.

Порошенко: Я отличаюсь. И если вы посмотрите 5 канал, он один из тех, кто больше всего критикует и является наиболее свободным в стране. Там работают журналисты с репутацией.

Себастиан: Но зачем он вам нужен? Вы президент. Вы можете заниматься другими делами. У кого еще среди президентов в Европе есть телеканалы?

Порошенко: Я гарант свободы слова в стране. И стандарты журналистов на "5 канале" не вызывают критики. И отношения между мной и журналистами абсолютно прозрачные.

О Roshen в России

Себастиан: Вы обещали продать ваш шоколадный бизнес в России, но вы этого не сделали.

Порошенко: Да, я обещал.

Себастиан: Так почему вы этого не сделали?

Порошенко: Потому что часть моего российского бизнеса была конфискована Путиным. И часть моего бизнеса была арестована. И это невозможно сделать.

Себастьян: Почему? Потому что вы потеряете деньги?

Порошенко: Нет, потому что этот бизнес арестован.

Себастиан: Поэтому у вас есть уникальная возможность передать этот бизнес в другие руки.

Порошенко: Мы подписали договор с одним из трастов. Это европейский траст с хорошей репутацией. И этот бизнес отдан в независимые руки. Это тот путь, благодаря которому я решил этот вопрос.

Себастиан: Но вы обещали продать этот бизнес.

Порошенко: Да, я понимаю, что вам не нравится мой ответ. Но я единственный президент в Украине, который передал свои активы независимой трастовой компании. Это компания с хорошей репутацией. И я думаю, что это по-европейски, когда страна находится в состоянии войны и никто не хочет покупать бизнес. И это очень важно вот таким образом разделить бизнес и политику.

О НАТО

Себастиан: Вы думаете, что Украина станет членом НАТО?

Порошенко: Да.

Себастиан: Вы верите?

Порошенко: Да. Не в ближайшем будущем.

Себастиан: Но в Германии в это не верят и говорят, что это не совсем возможно. Например, Франк-Вольтер Штайнмайер, министр иностранных дел Германии, говорит, что видит партнерские отношения с Украиной, но не членство.

Порошенко: Конечно. Потому что мы должны проделать немалую работу и это не может произойти завтра.

Себастиан: Но такая же ситуация была в 2008 году. Почему? Потому что Россия против. И эта история повторится снова. Потому что Россия будет против.

Порошенко: В 2008 году на саммите НАТО в Бухаресте было заявлено, что альянс открыт для Грузии и Украины.

Себастиан: Но Украина так и не стала членом НАТО.

Порошенко: Потому что Украина не соответствовала критериям НАТО.

Себастьян: Нет. Потому что Россия просто сказала «нет». Франсуа Филлон, французский премьер-министр сказал, мы против присоединения Грузии и Украины, потому что мы думаем, что это не очень удачное решение относительно баланса силы между Европой.

Порошенко: Да, я очень благодарен за ваше мнение и французского премьер-министра. Но Украина является суверенным и независимым государством. И мы не спрашиваем Россию или кого-то другого, что нам делать. Наша позиция – это реформирование этой страны. Чтобы стать членом НАТО и соответствовать критериям альянса нам нужно тяжело работать 6 и 7 лет. Только после этого мы можем провести референдум и спросить мнение украинцев.

Больше новостей читайте на Depo.Жизнь.

Метки