Власть

Самые скандальные моменты из интервью Порошенко DW

Петр Порошенко, президент Украины, дал интервью немецкому журналисту Deutsche Welle Тиму Себастиану, которое наделало немало шума

12 ноября 2015, 15:31

Самые скандальные моменты из интервью Порошенко DW

В частности журналист вел себя довольно необычно. Например, прерывал Порошенко во время его ответов.

Это интервью сейчас активно обсуждают в соцсетях.

В частности, некоторые украинские журналисты признаются, что у них возникло ощущение, будто их страну унизили и сам журналист никогда бы не позволил себе в таком тоне говорить с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом России Владимиром Путиным.

Журналисты depo.ua собрали самые скандальные моменты из этого интервью.

Относительно аннексии Крыма

Порошенко: Это грубое нарушение международного права.

Себастиан: Но как вы собираетесь возвращать эту территорию?

Порошенко: Здесь нет извинений. Территория была оккупирована. И на сегодняшний день международное право требует этого возврата.

Себастиан: Но как эта территория может быть возвращена Украине?

Порошенко: Агрессор должен быть наказан дипломатическим путем, методом и воздействием. Если бы мы тяжело работали и достигли определенных успехов. Например, если бы уровень жизни в Украине был намного выше, чем в Крыму, уровень свободы слова, религии, ведения бизнеса и многое другое, то большинство людей в Крыму сами бы захотели быть украинцами.

Себастиан: Это вещь, которую вы хотите видеть. Но это реальный мир. Я имею в виду, что вы не можете силой вернуть Крым, а россияне не собираются возвращать эту территорию Украине. Это было бы, как совершить политическое самоубийство. Вы знаете это, я знаю это да и в конце концов весь мир знает это.

Порошенко: Весь мир понимает, что это была незаконная аннексия. И весь мир, а это более 170 стран, не признает эту аннексию. Никогда не признает.

Ситуация с 5 каналом

Порошенко: Я никогда не обещал продать 5 канал.

Себастиан: Но вы обещали отличаться от олигархов, которые владеют СМИ в стране.

Порошенко: Я отличаюсь. И если вы посмотрите 5 канал, он один из тех, кто больше всего критикует и является наиболее свободным в стране. Там работают журналисты с репутацией.

Себастиан: Но зачем он вам нужен? Вы президент. Вы можете заниматься другими делами. У кого еще среди президентов в Европе есть телеканалы?

Порошенко: Я гарант свободы слова в стране. И стандарты журналистов на "5 канале" не вызывают критики. И отношения между мной и журналистами абсолютно прозрачные.

О Roshen в России

Себастиан: Вы обещали продать ваш шоколадный бизнес в России, но вы этого не сделали.

Порошенко: Да, я обещал.

Себастиан: Так почему вы этого не сделали?

Порошенко: Потому что часть моего российского бизнеса была конфискована Путиным. И часть моего бизнеса была арестована. И это невозможно сделать.

Себастьян: Почему? Потому что вы потеряете деньги?

Порошенко: Нет, потому что этот бизнес арестован.

Себастиан: Поэтому у вас есть уникальная возможность передать этот бизнес в другие руки.

Порошенко: Мы подписали договор с одним из трастов. Это европейский траст с хорошей репутацией. И этот бизнес отдан в независимые руки. Это тот путь, благодаря которому я решил этот вопрос.

Себастиан: Но вы обещали продать этот бизнес.

Порошенко: Да, я понимаю, что вам не нравится мой ответ. Но я единственный президент в Украине, который передал свои активы независимой трастовой компании. Это компания с хорошей репутацией. И я думаю, что это по-европейски, когда страна находится в состоянии войны и никто не хочет покупать бизнес. И это очень важно вот таким образом разделить бизнес и политику.

О НАТО

Себастиан: Вы думаете, что Украина станет членом НАТО?

Порошенко: Да.

Себастиан: Вы верите?

Порошенко: Да. Не в ближайшем будущем.

Себастиан: Но в Германии в это не верят и говорят, что это не совсем возможно. Например, Франк-Вольтер Штайнмайер, министр иностранных дел Германии, говорит, что видит партнерские отношения с Украиной, но не членство.

Порошенко: Конечно. Потому что мы должны проделать немалую работу и это не может произойти завтра.

Себастиан: Но такая же ситуация была в 2008 году. Почему? Потому что Россия против. И эта история повторится снова. Потому что Россия будет против.

Порошенко: В 2008 году на саммите НАТО в Бухаресте было заявлено, что альянс открыт для Грузии и Украины.

Себастиан: Но Украина так и не стала членом НАТО.

Порошенко: Потому что Украина не соответствовала критериям НАТО.

Себастьян: Нет. Потому что Россия просто сказала «нет». Франсуа Филлон, французский премьер-министр сказал, мы против присоединения Грузии и Украины, потому что мы думаем, что это не очень удачное решение относительно баланса силы между Европой.

Порошенко: Да, я очень благодарен за ваше мнение и французского премьер-министра. Но Украина является суверенным и независимым государством. И мы не спрашиваем Россию или кого-то другого, что нам делать. Наша позиция – это реформирование этой страны. Чтобы стать членом НАТО и соответствовать критериям альянса нам нужно тяжело работать 6 и 7 лет. Только после этого мы можем провести референдум и спросить мнение украинцев.

Больше новостей читайте на Depo.Жизнь.

Loading...
Loading...