Власть

Саакашвили бежит с Одесчины накануне голодных бунтов (ИНФОГРАФИКА)

Провал субсидийной политики в Одесской области может стать толчком для раскачивания ситуации в регионе

07 ноября 2016, 14:00

Саакашвили бежит с Одесчины накануне голодных бунтов (ИНФОГРАФИКА)

Сегодня губернатор Одесской области Михеил Саакашвили заявил, что устал от своей работы и поэтому подает в отставку. "Меня так долго никто не обманывал. В этих условиях для меня последней каплей стали  электронные декларации. Когда эти обнаглевшие морды, нет иного слова, которые по всей Украине нагло заявляют, что у них есть миллиарды только наличными. И еще заявляют о получении социальной помощи от государства, от тех пенсионеров, которые дрожащими руками последние копейки собирают, чтобы не погибнуть от голода ", - объяснил мотивы своего поступка губернатор.

В присущей ему манере Саакашвили обвинил во всех бедах киевских коррупционеров, и пообещал поднимать Одесчину уже на общественных началах.

Впрочем, тут Михеил Николозович несколько лукавит, и сегодня можно констатировать, что экономического чуда в Одесской области так и не произошло. А область, которую он оставляет, сегодня отстает по целому ряду социально-экономических показателей и находится на грани социального взрыва, почему бесконечно радуются в Кремле. А теперь обо всем более подробно.

В августе прошлого года Михеил Саакашвили предупредил: украинская Бессарабия может "взорваться". "У Владимира Путина есть план. Руководят им прямо из Кремля Сурков и другие деятели. Там на большинстве территории доминирует российское телевидение, и украинское государство представлено очень слабо", - подчеркнул Саакашвили. Информация подтвердилась, и силами спецслужб "народная республика" на Бессарабии была задушена в зародыше. Двух ее руководителей Виталия Диденко и Елену Глищинскую арестовали, впоследствии они были обменяны на украинских пленных Кремля Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева.

Казалось бы, опасность сепаратизма в Одесской области исчезла. Местным властям оставалось продемонстрировать свою эффективность, тем более, что регион Сакашвили достался хотя и сложный, но в экономическом плане – очень перспективный. Более того, глава Одесской области, в отличие от своих коллег-губернаторов, получил от Киева полный кадровый карт-бланш. Проще говоря – возьми и сделай. Однако, к сожалению, сегодня реальностью в регионе могут стать социальные бунты, которыми обязательно воспользуются сепаратистски настроенные элементы. Которые пока законсервированы и ждут отмашки из России. Не исключено, что она будет дана сразу после победы на президентских выборах в Молдове пророссийского кандидата Игоря Додона.

Причина недовольства жителей Одесчины – провал политики предоставления субсидий в области. По информации depo.ua, сегодня в вотчине Саакашвили уровень покрытия населения субсидиями находится на одном из самых низких уровней по стране. А это означает, что местная власть, фактически, саботирует субсидийную политику. И если так будет продолжаться дальше, ситуация может взорваться в любой момент.

Показательно, что в разрезе районов Одесской области самые худшие показатели именно на Бессарабии. Проблемами которой так заботится Саакашвили. По состоянию на начало октября в Саратском, Арцизском, Татарбунарском и Килийском районах покрытие субсидиями мизерное. А в потенциально взрывоопасном Ренийском - вообще ноль. Также с нулевым показателем идет Ивановский район. В целом же по области положение просто катастрофическое. И вовсе не потому, что жители Одесской области отказываются от субсидий. Причина, очевидно, в крайне плохой организации их оформления местными чиновниками.

Фото timer-odessa.net - фото 1

Нажмите, чтобы увеличить

Так, по информации depo.ua, в обиженных районах вот-вот может вспыхнуть бунт против чиновничьего саботажа. Люди понимают, что не оформив субсидию, рискуют оплачивать за коммунальные услуги полную сумму. А Саакашвили в это время затеял разборки с мэром Одессы Геннадием Трухановым вокруг сноса исторического здания Дачи Докса. Губернатор обозвал мэра «бандитом», а мэр губернатора – «больным человеком». Как говорят: встретились два одиночества, попиарились, а народ снова в проигрыше.

Еще одна причина провалов руководства Одесской области – неэффективность руководителей некоторых райгосадминистраций или же их отсутствие вообще. В течение года со своих постов по разным причинам были уволены руководители ряда районов, новые теперь проходят через конкурсное сито. Саакашвили, как глава облгосадминистрации, прекрасно знал о кадровых проблемах в нынешних районах-аутсайдерах по оформлению субсидий. И должен был заранее укрепить там позиции власти. Особенно с учетом подготовки к отопительному сезону. Он же всегда делает акцент на собственной успешной команде. Почему бы не делегировать на помощь, например, 24-летней в.и.о. председателя Ивановской РГА Татьяне Новиковой кого-то из своих соратников.

Ключевое слово «должен». Если бы занимался проблемами Одесской области, а не пиаром. Саакашвили неоднократно критиковали из-за чрезмерного внимания к собственному имиджу, за то, что он больше озабочен не вопросами социально-экономического развития региона, а общегосударственной проблематикой. И провальная ситуация с предоставлением субсидий – это следствие нежелания губернатора адекватно реагировать на критику. Искать вокруг себя врагов, конечно, легче, чем ежедневно держать руку на пульсе жизни области.

Остается надеяться, что хотя бы сейчас Саакашвили отреагирует так, как положено управленцу его уровня, и продемонстрирует жителям Одесской области, что о них никто не забыл, что власть о них заботится. Иначе область рискует превратиться в край социальной нестабильности и рассадник сепаратизма. И тогда традиционное тычок пальцем в сторону Киева вряд ли поможет Саакашвили.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...