Власть

Зачем Порошенко придумал собственные Парижские договоренности

Depo.ua обратил внимание на то, как разнится интерпретация Парижских соглашений у президента Петра Порошенко и лидеров Евросоюза

05 октября 2015, 13:00

Зачем Порошенко придумал собственные Парижские договоренности

Во время вчерашнего интервью украинским телеканалам президент Петр Порошенко публично озвучил детали Парижских соглашений, которые касаются предстоящих выборов на Донбассе. Сложилось стойкое впечатление, что тезисы договоренностей были изложены главой государства в весьма вольной трактовке. В частности, Порошенко рассказал много разных моментов, о которых ни президент Франции Франсуа Оланд, ни канцлер Германии Ангела Меркель не упоминали в своих выступлениях после переговоров, и которые серьезно отличатся от сценария относительно проведения выборов в оккупированном Донбассе, который известен общественности как "план Мореля".

Так, нигде и никто не говорил о взятии под контроль представителями ОБСЕ украино-российской границы на оккупированной территории Донбасса перед выборами. По словам Порошенко, ОБСЕ уже сейчас должна получить допуск к украинско-российской границе. А дальше, по словам Петра Порошенко, как только на Донбассе состоятся честные выборы, признанные ОБСЕ, наблюдатели должны передать контроль над границей украинским пограничникам. Если же ОБСЕ не допустят до границы, на Россию наложат новые санкции, заявил Порошенко.

Стоит заметить, что европейские политики упоминали лишь об участии миссии ОБСЕ в избирательном процессе, но ни про какие границы ни слова сказано ими не было. "Закон о выборах должен соответствовать критериям ОБСЕ и быть проработан в трехсторонней контактной группе", - заявил Оланд. Также не было никаких упоминаний о новых санкциях, которые могут быть наложены на РФ в случае невыполнения этого условия.

Еще один "скользкий" момент касается слов Петра Порошенко о договоренности относительно вывода российских войск, который должен состояться уже сейчас, не дожидаясь выборов. "Мы подчеркиваем, что вывод иностранных войск должен состояться сейчас, без какой-либо привязки к выборам, и это четко прописано в Минских договоренностях, четко подтверждено руководителями Франции и Германии и сообщили об этом Российской Федерации", - сказал он.

Навіщо Порошенко вигадав власні Паризькі домовленості - фото 1

Проблема заключается в том, что Оланд и Меркель об этом аспекте договоренностей в своих выступлениях также - ни пары с уст. Тем более, что официально-то российских войск на Донбассе нет, а европейские высшие чиновники не хотят поднимать этот вопрос, чтобы не спровоцировать Путина. В любом случае, выполнение этого условия может быть проведено только кулуарно: никто в Кремле никогда этот пункт переговоров не признает, а в Европе на этот вопрос будут смотреть сквозь пальцы.

Также стоит обратить внимание на позицию президента относительно участия политических субъектов в потенциальных местных выборах на Донбассе. Порошенко прямо отрицал возможное участие в выборах на Донбассе сепаратистских или российских партий. "Украинские политсилы будут принимать полноценное участие в выборах на Донбассе. Условием проведения выборов является полноценная деятельность украинских СМИ", - сказал Порошенко. Если с российскими партиями все понятно - они здесь явно ни к чему, то как быть с местными сепаратистскими "политсилами"?

Определенные оговорки о невозможности своего участия уже озвучили в руководстве "ЛНР"-"ДНР". По их словам, действующее украинское законодательство предусматривает при проведении выборов по мажоритарной системе выдвижение кандидатов только от тех субъектов избирательного процесса, которые официально зарегистрированы на всей территории Украины. А следовательно, данная норма блокирует участие в местных выборах для выдвижения кандидатов "общественных объединений", действующих только в Донецке и Луганске.

Этот вопрос явно не был урегулирован в Париже. Оланд лишь отметил, что всем кандидатам на этих выборах должен быть предоставлен иммунитет на время выборов. Можно предположить, что Порошенко в своем выступлении явно озвучил тезис, на котором настаивают украинские дипломаты во время переговоров контактных групп в Минске. Правда, непонятно, как можно будет убедить лидеров сепаратистов в том, что им для участия в выборах придется регистрировать собственные партии в Киеве. Конечно, существует зарегистрированная в Минюсте партия "Ми маємо мету" во главе с лидером донецких сепаратистов Денисом Пушилиным, но одной партии, очевидно, для всех сепаратистов будет явно маловато. В конце концов, это вопрос, который может стать балластом переговоров, и украинская сторона в нужный момент его может сбросить, имитируя уступки.

Навіщо Порошенко вигадав власні Паризькі домовленості - фото 2

Странно отреагировал Петр Порошенко на (не)существование так называемого "плана Мореля". Ранее, полторы недели назад, президент безапелляционно заявил, что позиция члена рабочей группы Минских договоренностей Пьера Мореля - это его "личное мнение". Однако, как показала практика, именно этот сценарий - проведение местных выборов на оккупированном Донбассе без фактического контроля территории со стороны Украины - стал краеугольным во время переговоров в Париже. Впрочем, Порошенко вчера снова продолжал отрицать существование этого плана. "Мы обсудили сроки имплементации существующих соглашений. Никакого плана Мореля не существует", - сказал он, добавив, что главной целью переговоров в Париже было не допустить фейковых выборов в оккупированных террористами районах Донбасса.

В общем, складывается впечатление, что те вещи, о которых заявил вчера Петр Алексеевич, еще нигде не обсуждались, и они явно "сыроваты". Однако не исключено, что речь идет о программе-максимум в торгах, которую Порошенко вместе с представителями Украины в контактных группах в Минске будут продвигать как условие для проведения выборов на Донбассе.

Проблема заключается в том, что президент подает свою позицию так, будто стороны уже обо всем договорились. Учитывая неуклюжесть и популистичнисть некоторых тезисов со стороны Порошенко, не исключено, что с помощью этих шагов политический процесс договоренностей будет затянут на неопределенный срок. И в принципе это правильно: сейчас Киев не может напрямую сорвать Минские договоренности. А пока идут споры вокруг различных условий, которые озвучил Петр Порошенко, кто-то обязательно умрет: или ишак, или падишах...

Читайте также Порошенко всех переиграл

Loading...
Loading...