Власть

НАБУ подготовило обвинение против экс-нардепа Шпака, укравшего 114 млн грн

Прокурорами антикоррупционной прокуратуры утвержден обвинительный акт против отца и сына Скворцов, похитили из бюджета держкомапнії "Украгролизинг" 114 млн грн

01 июля 2016, 14:50

Об этом на брифинге сообщил руководитель специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий, передает depo.ua.

"Это старое дело, которое давно и долго шумело, а потом внезапно стихло, но мы о нем помнили. Василий Шпак, который в течение 2000-2002 года возглавлял НАК "Украгролизинг", был народным депутатом четвертого созыва, членом комитета ВР Украины по вопросам бюджета и имел влияние на распределение бюджетных средств, в том числе на бюджетное финансирование ПАО НАК "Украгролизинг", - напомнил Холодницкий.

По результатам проведения судебной экономической экспертизы установлено, что размер материального ущерба, нанесенного государству путем потери активов государственного бюджета, а именно – сельскохозяйственного оборудования, предоставленного НАК "Украгролизинг" в финансовый лизинг ООО "Новый двор", составляет 114 млн грн.

Таким образом, отец и сын Шпаки обвиняются в том, что они своими умышленными действиями совершили растрату и завладение чужим имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением группой лиц по предварительному сговору.

"В указанных производствах нами наложены аресты на имущество подозреваемых на сумму около 50 млн грн. Акт сегодня был утвержден и направлен для рассмотрения в суд", - сказал Холодницкий.

Как сообщала в 2014 году пресс-служба прокуратуры, в ходе проверки было установлено, что в 2011-2012 годах между фермерским хозяйством и НАК "Украгролизинг", который возглавлял Николай Шпак, был заключен договор о закупке техники и оборудования на сумму 110 млн грн, из которых лишь 9 млн грн были потрачены по целевому назначению. Как выяснилось, фермерское хозяйство принадлежало жене Василия Шпака, а средства от незаконной сделки были перечислены на счета подконтрольных семье фиктивных предприятий.

В СМИ писали, что предприятие "Украгролизинг" было создано в 2000 году по инициативе тогдашнего депутата Верховной Рады от блока Литвина Василия Шпака, который стал его директором. Через два года директором стал его сын Николай Шпак, который 11 лет руководил предприятием. В сюжете программы "Гроші" говорилось, что компания "неэффективно использовала" почти 700 млн грн, или более 70% средств, выделенных на предприятие из бюджета.

Как сообщается на сайте НАК "Украгролизинг", по результатам финансово-хозяйственной деятельности в 2015 году компания получила чистую прибыль в сумме 4 870 тыс. гривен. В соответствии с постановлением Кабинета министров от 23.03.2016 №228 определен базовый норматив отчисления части прибыли, направляемой на выплату дивидендов, который составляет 75% от прибыли. Таким образом, компанией были начислены и уплачены 24 июня с.г. в государственный бюджет Украины дивиденды в сумме 3 652 716 гривен.

 

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...