На оккупированном Донбассе остались без контроля "радионуклидные источники", - МИД

Даже под влиянием российской военной агрессии и оккупации территории в нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия, Украина продолжает рассматривать его как один из ключевых элементов глобального режима ядерного нераспространения

Об этом заявил директор Департамента международной безопасности МИД Украины Сергей Шутенко на общих дебатах Первого комитета ГА ООН, передает Depo.ua со ссылкой на пресс-службу МИД Украины.

"В результате подписания Меморандума Украина отказалась от всех ядерных арсеналов, а теперь пытается вернуть суверенитет и территориальную целостность, нарушенную Россией, которая является одним из государств-гарантов в рамках Будапештского меморандума", - отметил Шутенков.

По его словам, Меморандум все еще является действительным, и его должны соблюдать все государства-подписанты.

Он также добавил, что Россия захватила ядерные объекты Украины, установки и материалы, расположенные в Крыму, и заявляет о своем праве размещать ядерное оружие на полуострове.

"Мы всегда должны помнить, что украинский Крым оккупирован Россией, и в настоящее время это место для военных экспериментов", - отметил Шутенков.

Он также подчеркнул, что сейчас Кремль заинтересован в новой гонке вооружений, а Крым, который был красивым морским курортом до оккупации, сейчас стал полигоном для российских военных планов.

Кроме этого, по его словам, продолжающаяся агрессия России оставила без должного контроля радионуклидные источники в некоторых районах Донецкой и Луганской областей.

"Нынешняя ситуация является очень благоприятной для совершения террористических актов, в том числе - использования опасных химических веществ, опасных патогенов или радиоактивных материалов. Она также дает много поводов для размышлений о реальных и потенциальных угрозах далеко за пределами региона", - отметил Шутенков.

Он также подчеркнул, что в такой ситуации Украина придает большое значение сохранению высоких стандартов ядерной безопасности.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть