Власть

Левочкин и Фурсин причастны к хищению средств Каськивым, - СМИ

Сергей Левочкин и Иван Фурсин стоят за офшорами, на которые выводились деньги с Агентства Национальных проектов, которое возглавлял Владислав Каськив

08 сентября 2016, 15:47

Об этом говорится в расследовании "Следствие.Инфо", передает depo.ua.

"Владислав Каськив ушел с должности весной 2014, потом вообще исчез из страны. Следователи начали масштабное расследование. Им удалось установить цепочку, по которой 95 млн гривен, выделенных инвестору проекта "Качественная вода" компании "Торговый дом "Борисфен", исчезли из страны. Весь этот процесс описан в многочисленных материалах судебных заседаний", - говорится в расследовании.

Отмечается, что процесс тасования денег был громоздким: их перевели из гривны в доллары и перебросили в любимое место украинских чиновников - на Кипр. После чего кипрская компания "распылила" валюту между тремя компаниями - своей "землячкой" и двумя фирмами с Виргинских островов. При всем этом в этой системе активно работал латвийский банк - Траста Коммерцбанка.

Траста Коммерцбанка фигурировал в очень громком скандале с так называемыми "Вышками Бойко" вместе с ныне народными депутатами и очень близкими бизнес-партнерами - Сергеем Левочкиным и Иваном Фурсиным.

Фирмы тесно связаны с банками Траста Коммерцбанка и Мисто Банк, ниточки от которых ведут к тому же нардепу Ивану Фурсину.

Еще один фигурант истории - компания Левиди Венчез Лимитед. На нее тоже перебрасывали ссудные деньги и она также связана с нардепом Иваном Фурсиным. И не просто связана. Это одна из фирм, через которую Фурсин является акционером того же "Мисто Банка".
Также у Фурсина очень тесные деловые отношения с Левочкиным и его семьей. А еще - с основателем латвийского Траста Коммерцбанка Игорем Буймистером и его коллегой Чарльзом Трехерном. Все они теперь - среди акционеров "Мисто Банка".

"Это небольшое, но еще одно очень важное доказательство возможной причастности Фурсина к деньгам с национальных проектов, поскольку счета "виргинцев" были открыты именно в Траста Комерцбанка", - говорится в расследовании.

Фурсин - член неформальной "газовой" группировки, куда кроме него входят Дмитрий Фирташ, Юрий Бойко и Сергей Левочкин. Именно Фурсин был младшим партнером Фирташа и российского "Газпрома" в скандальной компании "Росукрэнерго".

Напомним, что Каськива задержали в ночь на 8 сентября. Его подозревают в хищении государственных средств в 2012-2013 годах - 7 500 000 гривен по заключенному договору об оказании рекламных услуг с ООО "Глория", как оказалось - фиктивным.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...