Власть

Лещенко говорит, что Суркис и Ложкин спасают "Юру Енакиевского" от Интерпола

Соратник президента-беглеца Януковича Юрий Иванющенко добивается своего снятия с розыска в Интерполе

04 ноября 2015, 10:42

Об этом, как передает depo.ua, в своем блоге на "Украинской правде" написал народный депутат Сергей Лещенко.

"Юра Енакиевский" хочет путешествовать по миру и готов платить за это. Как известно, этот соратник Януковича по фамилии Иванющенко, который находится под санкциями Евросоюза и в международном розыске Интерпола. Он живет в России, тогда как семья скучает по нему в Монако. Иванющенко хочет воссоединиться с близкими и уехать на Лазурное побережье, а для этого ищет способы выскочить из петли.

В прошлом году Иванющенко пытался избавиться от санкций Евросоюза. Тогда первый заместитель генпрокурора Николай Герасимюк ему в этом всячески содействовал. Он предоставил бывшему "смотрящему" Януковича письмо, что тот чист перед законом в Украине, чтобы Иванющенко мог им воспользоваться для исключения из черного списка. Но схема заговора дала сбой. Она сработала с министром экологии Януковича Николаем Злочевским, деньги которого освободили из-под ареста в Британии, но Иванющенко был под более пристальным контролем. Ведь его фамилия находится в санкционном списке ЕС", - пишет Лещенко.

По его словам, сейчас Иванющенко делает очередную попытку.

"Он понимает, что не может выйти из-под санкций ЕС, поэтому стремится хотя бы исчезнуть из системы Интерпола. Для этого нужно, чтобы Украина продолжала его розыск", - отметил депутат.

"В прошлом месяце была попытка подыграть Иванющенко на уровне продления санкции суда на его розыск. Уже когда судья вынес постановление о его дальнейшем розыске, на уровне генпрокуратуры начались странные движения, чтобы отозвать представление в суде об Иванющенко. Уже после вынесения постановления! Благодаря общественной огласке этого сценария удалось избежать.

Но попытки Иванющенко снять себя с Интерпола продолжаются. Так, по Уголовно-процессуальному кодексу (статья 190 часть 5) санкция на задержание "обжалованию не подлежит". Но адвокаты Иванющенко такую жалобу подали, и Апелляционный суд Киева вместо того, чтобы отказать, принял... ее к рассмотрению", - рассказал Лещенко.

Рассмотрение жалобы запланировано на 4 ноября.

По словам Лещенко, Иванющенко уже долгое время пытается договориться с украинскими властями об исключении из базы данных Интерпола.

"По информации источников, спасти Иванющенко "абсолютно бесплатно" взялись Григорий Суркис и Борис Ложкин. Эти двое в прошлом – партнеры в медиа-бизнесе – помните Радио "Киевский Ведомости"? Кроме того, во времена Януковича Суркис пытался втянуть Иванющенко в совладельцы футбольного клуба "Динамо", а сын Иванющенко Арсен играл за резервный состав "Динамо".

У Ложкина и Иванющенко другая точка соприкосновения. В нынешней власти Ложкин является куратором "Укрспирта" через своего советника Михаила Бейлина. Так вот, Ложкину здесь припусывают контакты с Иваном Аврамовым, который был куратором этой "темы" во времена Януковича (партнер Иванющенко, известный также как "Иван Иванович"). Аврамов недавно приезжал в Украину на допрос по делу "7 километру" и пересекался с Ложкиным", - отметил Лещенко.

Нардеп отметил, что его источники утверждают, что администрация президента настойчиво просила Шокина помочь в вопросе непродлении санкции на арест Иванющенко, которая является основанием для розыска через Интерпол, но инициатива не реализуется на уровне следователей, которые продолжают делать свое дело.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть.

Loading...
Loading...