Власть

Лавринович говорит, что за год им ни разу не интересовались следователи

Экс-министр юстиции Украины Александр Лавринович заявил, что за год ни разу не общался со следствием

18 августа 2016, 16:58

Об этом он сказал в эфире "112 Украина", передает depo.ua.

"В течение этого года или чуть больше года я не общался со следователями. Никаких процессуальных действий не проводилось. Не вызывали меня ни разу", - сказал Лавринович.

Кроме того, он рассказал о том, что следователи дополнили врученное ему сегодня подозрение.

"Когда мне в прошлый раз вручали подозрение, не было ни одного документа, который бы подтвердил наличие убытков. На этот раз, в это подозрение, к нему добавляется то, что такие документы появились. Как они появились, это тоже очень интересная история, потому что когда вручили это подозрение, через три месяца начали делать ревизию в Министерстве для того, чтобы найти основания для убытков. Ревизия дала результат, что нет никаких убытков, и никаких лиц, которые могли бы прикрыть, нет. Через три месяца провели повторную ревизию, и получили то, что они хотели, в плане того, что возможно убытки будут. Потом надо было в экспертном учреждении получить подтверждение, заказали эту экспертизу в Киевском институте. Киевский институт дает ответ, что нет никаких убытков. После этого неделя работы с экспертами, и экспертиза отсылается обратно, и вместо нее приходит другая, теоретически убытки могут быть", - рассказал Александр Лавринович.

Напомним, сегодня генпрокуратура вручила подозрение бывшему министру юстиции Украины Александру Лавриновичу и пообещала как можно быстрее передать в суд обвинительный акт.

30 июля Печерский райсуд отказался арестовать бывшего министра юстиции Александра Лавриновича и назначил залог в размере 1,2 млн. грн.

Он подозревается в растрате 8,5 млн гривен государственных средств на должности министра юстиции при закупке услуг иностранной юридической фирмы для составления аналитического исследования при рассмотрении в Европейском суде по правам человека дела бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

Сам он называет обвинения безосновательными.

Лавринович трижды был членом Партии регионов и трижды министром юстиции: в 2002-2005; 2006-2007; 2010-2013 годах.

Минюст во времена Лавриновича дважды привлекал американскую компанию Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP для помощи в судебном преследовании экс-премьера Юлии Тимошенко – в 2012 и 2013 году. По официальным данным Минюста, в 2012 году Украина заплатила этой компании лишь 95 тысяч гривен, хотя на самом деле – значительно больше.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...