Власть

Конституцию сливают под новую коалицию?

Глава фракции "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко заявил об отсутствии альтернативы нынешнему премьеру. Это может означать, что правительство Арсения Яценюка остается еще на год, но при этом переформатируется коалиция

18 августа 2015, 11:29

Конституцию сливают под новую коалицию?

Для президента наличие действенного большинства в парламенте - очень важный фактор для проведения реформ. Этот парламент успел принять много важных законов, однако с приближением кампании по местным выборам миноритарии коалиции - "Самопоміч", "радикалы" и "Батьківщина" - стали откровенно провоцировать конфликты, которые превратили парламентское большинство на очень неустойчивое образование. Ключевыми моментами стали отказ партий Андрея Садового и Олега Ляшко голосовать за изменения в Конституции и откровенный тарифный популизм Юлии Тимошенко, который вылился в нежелание ее фракции поддерживать правительственные законопроекты. Ожидаемо, что за два месяца до местных выборов деструктивность в действиях миноритариев коалиции только усилится. Если, конечно, определенные факторы не сыграют для них роль холодного душа.

Этими факторами могут стать два момента: переформатирование правительства, анонсированное Арсением Яценюком, или переформатирование коалиции, в результате которого премьер останется на месте, а из состава правительства вылетят квотные министры "Самопомочі", "Батьківщини" и вице-премьер от "радикалов".

В последнее время много разговоров вокруг версии о якобы переходе Яценюка на работу в Нацбанк. Эта версия уже не первый месяц бродит в кулуарах украинской политики. Мол, Арсению отдадут синекуру в виде руководства НБУ, тогда главой правительства поставят Михаила Саакашвили. Интересно, что идея о Яценюке-банкире очень понравилась российским СМИ. В течение вчерашнего дня напечатали все, даже с комментариями "экспертов". Однако подобный поворот мало вероятен и более похож на метод содержания Яценюка на коротком поводке. Во-первых, нынешняя глава Нацбанка Валерия Гонтарева полностью устраивает Петра Порошенко. Прежде всего потому, что она с его политической орбиты, а от амбициозного Арсения Петровича можно ожидать выходок. Во-вторых, нет понятной для общества легенды, почему Яценюка, у которого в парламенте представительная фракция, так резко понижают. И уж точно, что после этого от "Народного Фронта" не стоит единодушия с "БПП".

Зато более вероятной выглядит версия о переформатировании коалиции. Уже в ближайшее время появится формальный повод для развала коалиции - отсутствие у нее 300 голосов за изменения в Конституцию - после чего создастся новая коалиции из фракций "БПП", "НФ" и людей с депутатской группы "Воля народа". В коалицию также сможет войти "Батьківщина", она проголосует за изменения в Конституцию, но при условии исчезновения Тимошенко из телеэфиров с провокационной темой тарифов. Если нет, то и без нее обеспечивается необходимое количество голосов, глава правительства остается, а вместо квот "взаимопомощи" и "Радикальной партии" портфели в Кабмине получают представители группы, которая подставит плечо. После трагической гибели Игоря Еремеева, ее, скорее всего, возглавит Владимир Литвин, человек, с которым у Порошенко давние дружеские отношения. Поскольку членство в коалиции персональное, то некоторых "Воля народа" в коалицию не возьмут из-за одиозности. Например, Михаила Ланьо, Александра Онищенко и Ивана Фурсина. Что касается других деятелей, то они действительно в прошлом парламенте практически все голосовали за диктаторские законы 16 января, но дело техники объяснить гражданам, что в нынешнее сложное для государства время эти депутаты обнаружили свой патриотизм в делах, а не на словах. Как те фракции, которые блокируют принятие изменений в Конституцию. Одним словом, схема может выглядеть так: после провала голосования за изменения в Основной Закон "БПП" и "НФ" заявляют о выходе из коалиции, или об отставке сначала заявляет премьер, затем объявляется о новом формате коалиции. Название ей могут выбрать символическое Например, "Примирение ради реформ" или что-то такое. При этом хлебные портфели в правительстве распределяются по-честному, чтобы никого не обидеть.

Что будет с Конституцией? Этот вопрос вполне можно вынести на всеукраинский референдум. Что касается местных выборов, то на них "БПП-УДАР" пойдут под лозунгом примирения, "НФ" своих кандидатов не выставлять, а это будет и не нужно, поскольку главная задача - остаться на должности - Яценюк для себя решит. Он, скорее всего, призовет своих избирателей поддержать выдвиженцев пропрезидентской партии, а впоследствии, что очень вероятно, и в парламенте, и вне его "БПП" и "НФ" сольются в братской любви.

Существует риск, что "Самопоміч" и "радикалы", или даже и "Батьківщина", оставшись за бортом коалиции, сумеют мобилизовать протестный электорат. Но их беда в том, что на всех этого протестного электората не хватит. Еще есть "Оппозиционный блок", "Укроп", много мелких партиек. Учитывая традиционную низкую явку избирателей на местных выборах, протестный электорат, очень вероятно, вообще проголосует ногами. К тому же у нас сложилась еще одна традиция: на местах депутаты очень быстро находят общий язык с теми, у кого власть и деньги. Поэтому значительное количество мандатов оппозиционеров на 26 октября вовсе не означает, что за год их останется вдвое меньше.

Другие новости политики читайте в разделе Власть.depo.ua.

Loading...
Loading...