Власть

Когда изменофилам подарят "план Мореля-4"

Довольно скоро в украинские СМИ вбросят очередной "план Мореля", который написали в Кремле и возили на "нормандскую четверку"

12 мая 2016, 16:05

Когда изменофилам подарят "план Мореля-4"

Вчерашние переговоры "нормандской четверки" глав МИД Украины, Германии, Франции и России завершились ожидаемым провалом, о чем не слишком завуалировано и заявил главный украинский дипломат Павел Климкин. Такой результат, конечно, никого не удивил – слишком разными являются подходы к проблеме Киева и Москвы и любые попытки последней заставить Украину превратить "гибридных" террористов в законную власть региона или "народную милицию" через видимость выборов обречены на провал, ведь и украинская власть, и общество прекрасно понимают все печальные последствия такого "замирения".

Тем не менее, российские дипломаты во время вчерашней встречи приложили немало усилий, чтобы "втюхать" Киеву и Западу свой план. Как сообщают источники depo.ua, вчера дипломаты Лаврова предлагали к рассмотрению целый пакет законопроектов, которые должны обеспечить выборы на Донбассе, и все это является очередным вариантом пресловутого "плана Мореля/Медведчука" (приложил руку и юрист Медведчука Портнов).

Стоит напомнить, что и "план Мореля", который попал в СМИ еще в сентябре прошлого года, и "план Медведчука", который появился на полгода позже, - это почти одно и то же с определенными нюансами. Оба плана предусматривают проведение местных выборов на оккупированных территориях Донбасса, которые бы обеспечили "вхождение" террористических квази-республик в Украину с сохранением российско-террористических вооруженных сил в виде "народной милиции" и ориентированных на Москву местных органов власти. Нюансы здесь не слишком важны. К примеру, в плане Медведчука предусматривалась замена нынешних руководителей "ДНР" и "ЛНР" на менее одиозных и не запятнанных участием в войне. Учитывая, что и луганский, и донецкий вожди являются полными марионетками Москвы, замена фамилий с сохранением российского контроля за этим процессом (а именно это предусматривают все варианты выборов) не имеет принципиального значения.

Кроме того, нельзя не упомянуть, что все "вбросы" относительно всех "планов Мореля" попадали в информпространство через издание "Зеркало недели" в лице его журналиста Сергея Рахманина, все "сенсационные" тексты которого приправлялись ядреным "предательством". Мол, западные страны неистово давят на Украину, требуя путинский план принять. Значит вполне вероятно, что новые российские наработки по выборам на Донбассе, которые вчера были презентованы Климкину, Штайнмайеру и Эро достаточно быстро будут брошены и в украинские СМИ. И, вероятнее всего, это произойдет из-за того же Рахманина с теми же воплями о "предательстве". И произойдет это обязательно до июня, когда в ЕС будут рассматривать вопрос продления или снятия санкций с России. Украинское общество попытаются в очередной раз "покачать" уже поднадоевшим тезисом "ЕС нас сливает". Вот только вряд ли из этого выйдет что-то серьезное. Какой-то резонанс в Украине имел разве что "план Мореля", все остальные "планы" и попытки поднять истерию вокруг них слишком уж похожи на "Мореля" чтобы кого-то сильно возбудить. И с каждым таким планом реакция украинцев все более спокойная.

Тем не менее тем изменофилам, которые пока не избавились от этой пагубной привычки, хочется напомнить – все рассказы о том, как ЕС выкручивает Украине руки, заставляя пойти на уступки Путину, имеют вид выдавание желаемого за действительное. В Европе может кому-то и хочется вывернуть Киеву руки, чтобы избавиться от проблемы Донбасса и России в ближайшее время, но серьезных рычагов влияния на Украину у ЕС просто нет. Процесс выделения финансовой помощи от МВФ, которая имеет для Украины очень важное значение, контролируется США, которые относятся к Путину несколько более серьезно. На фоне денег МВФ вся европейская помощь, которая также имеет место, - ничего принципиального не решает. Единственное, чем ЕС может шантажировать Украину – это отменой санкций против России, но в вероятность, что ЕС без США отменят санкции, как-то не очень верится. На фоне попыток США давить на Россию как экономически так и в плане безопасности, решение отменить санкции выставит ЕС именно в том свете, в котором его рисует российская пропаганда – нерешительных трусов, готовых на любые унижения, чтобы не попасть под горячую лапу русского медведя.

Таким образом, можно уверенно говорить, никакой измены от ЕС не будет и все "планы Мореля" – это лишь попытка посеять в украинском обществе смуту и панику, выгодные понятно кому.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

 

Loading...
Loading...