Власть

Когда Тимошенко заметит Савченко и ее друзей-сепаров

Пока лидер "Батькивщины" упрямо игнорирует скандальные "успехи" своей подруги. Впрочем, рано или поздно, Тимошенко все же придется как-то реагировать...

13 октября 2016, 20:00

Когда Тимошенко заметит Савченко и ее друзей-сепаров

Споры в соцсетях вокруг того, ездила ли нардеп Надежда Савченко на оккупированные территории на Донбассе, или это только байки с фронта, таки дошли до логического завершения. После многодневного молчания, "отмазок" со стороны своего пресс-секретаря, а также появления неожиданного адвоката в виде советника председателя СБУ Юрия Тандита, который рассказывал, что нардеп-летчица никуда не ездила, Савченко таки призналась: она каталась к сепаратистам через линию разграничения.

При этом депутат рассказала, что регулярно общается с людьми, которые являются представителями "Л-ДНР", в частности, с теми, кто удерживал ее в плену. "Они сами вышли на меня. У нас есть друг в тылу врага", - заявила Савченко. По ее словам, никакие украинские военные ее не задерживали, как об этом писал журналист Алексей Мацука, который первым сообщил о попытке Савченко попасть на оккупированные территории.

Как бы там не было, но после такого заявления Надежды вопрос пересечения ею линии разграничения находится уже не в компетенции украинских военных, а СБУ и, очевидно, психологов. Последние должны были бы озаботиться состоянием бывшей заключенной, ведь в ее заявлениях есть все признаки так называемого Стокгольмского синдрома. Не исключено, что с этим могут быть связаны неожиданно дружеские отношения Савченко с кумом Путина Виктором Медведчуком, жену которого, Оксану Марченко, она летом даже сватала в группу по вопросам обмена пленными. Впрочем, без согласия самой Савченко проверить ее душевные проблемы представляется невозможным.

Поэтому стоит перейти к другому вопросу: каким образом ей удалось пересечь линию разграничения и попасть к своим друзьям-сепаратистам? На это должны ответить компетентные органы, а именно – СБУ. Ведь там, судя по словам Тандита, все время думали, что Савченко мотается где-то между Брюсселем и Страсбургом...

На этой теме уже успели сыграть представители "Народного Фронта". В частности, "фронтовик" Юрий Береза от имени своей политсилы потребовал, чтобы СБУ провела расследование относительно поездок на оккупированные территории Савченко, а также депутатов из фракции "Оппозиционного блока". "Известно, что на оккупированные территории время от времени без проблем ездят депутаты из "Оппозиционного блока". Теперь у нас есть новый "посланник мира" из "Батькивщины" - Надежда Савченко", - отметил Береза. По его словам, беспрепятственная поездка Савченко на оккупированный Донбасс и ее встреча с российскими наемниками и, возможно, кадровыми военными - "это явный вызов украинским спецслужбам".

Пришлось комментировать заявление Савченко журналистам ее коллеге по украинской делегации в ПАСЕ Бориславу Березе, который отметил, что это ее выбор, и она считает, что" это правильно", хотя и отметил, что разговаривать с представителями "Д-ЛНР", по его мнению не о чем.

А вот в "Батькивщине", которая любит при случае рассказать о всех 50 оттенках "измены", на заявление своей соратницы почему-то не реагируют. Так, например, на партийном сайте можно найти разнообразные резкие заявления народных депутатов и других высокопоставленных членов партии. Но почему-то тот же нардеп-патриот Игорь Луценко, который с жаром пишет о том, что "отвод войск – это преступление", ничего не говорит о том, является ли преступлением поездка Савченко в гости к террористам.

Тем временем лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко с многодневным визитом наведалась в родной Днипро, где успела наговорить много чего: и о фальсификациях во время конкурса по избранию председателя КБ "Южное", и о развитии космической отрасли, и о ситуации со обанкротившимся банком "Михайловский". Только вот о Наде и ее друзьях-сепарах – ни пары с уст...

Очевидно, тактика Тимошенко построена на том, чтобы максимально игнорировать все скандальные "успехи" Савченко, которые случаются с ней с завидной регулярностью. Проблема заключается в том, что ничего со своим №1 избирательного списка образца 2014 года Тимошенко сделать не способна. Не выгонишь же Героя Украины из фракции...

Сейчас, откладывая вопрос о деактивации "мины замедленного действия" в виде Савченко, лидер "Батькивщины" рискует получить серьезные потери позже. Во время любой избирательной кампании ей вспомнят о подвигах ее подруги, которая общается с сепаратистами, приезжая к ним в "Лугандонию" словно к себе домой.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...