Власть

Кириленко не хочет запрещать фильмы Рязанова

Запрет на показ произведенных в СССР фильмов с участием актеров, которые входят в список деятелей культуры, создающих угрозу национальной безопасности Украины, является спорным

28 декабря 2015, 10:28

Об этом заявил вице-премьер-министр, министр культуры Вячеслав Кириленко в эфире "Украинского радио", передает depo.ua со ссылкой на "Украинские новости".

"Депутаты (Рады) могут внести поправку и, например, обеспечить, чтобы эти санкции не касались фильмов, которые выпущены до 24 августа 1991 года", - сказал он.

Кириленко уточнил, что на данный момент Государственное агентство по вопросам кино должно лишать прокатных лицензий фильмы и телесериалы, в которых принимают участие лица, которые входят в список и несут угрозу нацбезопасности.

В то же время, по мнению Кириленко, данная норма может быть спорной.

Например, фильм "Ирония судьбы, или с легким паром!" был снят знаменитым режиссером Эльдаром Рязановым и является классикой, одну из ролей в нем играет Лия Ахеджакова, которая выступает в поддержку Украины.

"Там снимается (Валентина) Талызина, которая играет в дуэте с Ахиджаковой и которая неоднократно допускала высказывания, которые сеют полное неуважение к украинскому государству и украинскому народу", - добавил Кириленко.

По его словам, запрет не должен касаться классики Рязанова.

Напомним, 24 декабря Министерство культуры увеличило список деятелей культуры, которые несут угрозу нацбезопасности, до 83 человек.

"Ностальгия пройдет, я вас уверяю", - комментировал тогда Кириленко. - Есть великие актеры, но если они публично высказывают неуважение к нашей стране, то тем самым в первую очередь они демонстрируют неуважение к своему украинскому зрителю, которого они вследствие этого неизбежно и стремительно теряют. Особенно среди молодежи".

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...