Власть

Кириленко готовит запрет российских книг

Вице-премьер-министр – министр культуры Вячеслав Кириленко вновь заговорил о запрете на ввоз в Украину и продажу книг из России

01 апреля 2016, 11:45

При этом с трибуны Верховной Рады он отметил, что такой запрет может быть наложен на издательства за книги антиукраинского содержания, передает depo.ua.

"Русскоязычную издательскую продукцию мы никак не ограничиваем, у нас демократия. Но российская книга валом продолжает идти через украинскую границу – официально завозится, "в серую" завозится и "в черную" завозится", - сказал Кириленко во время часа вопросов к правительству.

По его словам, среди нескольких инициатив есть и вариант полного запрета книг из России.

"Но есть опасения, что могут и нужные, и политически нейтральные научные издания попасть автоматически под этот запрет", - отметил он.

Поэтому Минкульт совместно с Госкомтелерадио обрабатывает "другой механизм, который поддерживается также частью издателей, – о введении так называемого автоматического лицензирования".

"Это когда появляется сообщение о том, что через границу проходит книга российского издательства, в которой разжигание межнациональной розни, непризнание суверенитета или территориальной целостности Украины – такая продукция по сообщению Госкомтелерадио арестовывается, на издательство накладываются санкции – и такое издательство уже не сможет в дальнейшем распространять свою продукцию в Украине", - рассказал Кириленко.

По его словам, примерно известен перечень российских издательств, которые позволяют себе такие вещи, печатают антиукраинскую пропагандистскую литературу и пытаются ее довезти даже до полок книжных магазинов.

По словам министра, в таком случае "необходимо будет внести изменения в законодательство, чтобы предоставить необходимые функции государственного контроля Госкомтелерадио, Таможни, Службы безопасности и другим заинтересованным ведомствам – и обеспечить полное изъятие из украинского оборота всех книг, брошюр и публикаций российского происхождения, которые несут непризнание государственного суверенитета Украины и разжигают межнациональную рознь".

"Практически такие проекты решений уже готовы. Еще мы проведем одно обсуждение – и будем выходить на решения и внесения вам (парламенту) предложений", - сказал Кириленко.

Напомним, что сейчас количество неполитической русской литературы в Украине уже значительно сократилось: при этом в магазинах нет аналогов, например, научно-популярных книг, которых уже мало завозят на территорию Украины. А наложение запретов на любое издательство, которое выпустило хотя бы одну антиукраинскую книжку, может заблокировать ввоз в Украину сотен выданных там же книжек культурного или научного содержания.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...