Власть

Игнорируя словарь, КСУ разрешил Раде менять Конституцию на любой "следующей сессии"

Конституционный суд Украины считает, что Верховная Рада сама может установить, на какой сессии принимать законопроект об изменениях к Конституции Украины

18 марта 2016, 11:48

Такой вывод КСУ обнародовал сегодня, сообщает depo.ua.

Напомним, что нардепы пытались выяснить в суде, что такое "следующая очередная сессия" – от этого зависело, когда именно можно голосовать за изменения к Конституции.

В КСУ получили ответы от ведущих научных учреждений на вопрос, как правильно интерпретировать записанную в Конституции фразу - что окончательно утвердить изменения к Основному Закону парламент может на следующей очередной сессии после предварительного одобрения. Большинство опрошенных ученых, игнорируя словарь, отметили, что следующей сессией может считаться любая сессия, которая происходит позже.

Приведем полностью статью 155 Конституции Украины, из-за которой происходит суд.

"Законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины, кроме раздела I "Общие основы", раздела III "Выборы. Референдум" и раздела XIII "Внесение изменений в Конституцию Украины", предварительно одобренный большинством от конституционного состава Верховной Рады Украины, считается принятым, если на следующей очередной сессии Верховной Рады Украины за него проголосовало не менее чем две трети от конституционного состава Верховной Рады Украины".

Отметим, что первым и основным значением слова "следующий" является: такой, который располагается или появляется вслед за кем-, чем-либо; ближайший после кого-, чего-то. Значение может уточняться контекстом.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...