Власть

Шокин vs Наливайченко: Кто врет о Суркове и Майдане

После сообщения Валентином Наливайченко подробностей о приезде помощника Путина Суркова в Украину во время кровавых событий на Майдане, у Шокина почти не остается пространства для маневра

19 октября 2015, 14:30

Шокин vs Наливайченко: Кто врет о Суркове и Майдане

Словесная перепалка между экс-главой СБУ Валентином Наливайченко и Генпрокурором Виктором Шокиным относительно участия в кровавых событиях на Майдане помощника президента РФ Владимира Путина Владислава Суркова, похоже, вышла на финишную прямую. Вчера в эфире одного из телеканалов валентин Наливайченко, который, казалось, уже не имел никаких реальных аргументов и доказательств относительно версии относительно участия Суркова и других россиян в событиях на Майдане, неожиданно довольно подробно рассказал о документах, которые подтверждают "российский след" в расстреле Небесной сотни. Этим самым Наливайченко фактически поставил под сомнение слова Шокина о том, что ГПУ якобы не получала от СБУ доказательства о пребывании одиозного Суркова в Киеве, приведя конкретные даты и исходящие номера соответствующих писем.

Стоит отметить, что Наливайченко еще в конце мая публично поднял этот вопрос, но еще тогда Шокин заявил, что ГПУ не располагает данными доказательствами. Сейчас после очередной пикировки между Шокиным и Наливайченко, последний сообщил, что 8 мая 2015 года СБУ официальным письмом передала в ГПУ документы, которые свидетельствуют, что 20-21 февраля 2014 года в Украине находился советник президента РФ Владимира Путина Владислав Сурков по документам, оформленным на имя Асланбека Дудаева. "Он прибыл в сопровождении шести генералов ФСБ, его встречал генерал СБУ Бык, который сейчас под арестом", - сообщил Наливайченко, отметив, что эти материалы переданы письмом №468 от 8 мая 2015 года.

"На второй странице письма написано, в каких кейсах и снайперские винтовки какого типа были завезены", - отметил экс-глава СБУ, добавив, что этими документами подтверждается, что в те дни Сурков лично встречался с тогдашним главой СБУ Александром Якименко. Также, по словам Наливайченко, есть еще одно письмо №467 от 8 мая, которое СБУ передала в ГПУ, и которое содержит доказательную базу и документы на объявление подозрения сепаратисту, помощнику Суркова Арценберу, который сейчас пытается крутить сепаратистский шабаш в Одессе". "Информацией о Суркове обладает не только СБУ и ГПУ. Мы информировали об этом и адвокатов погибших из Небесной сотни, руководителей парламентских комитетов", - добавил Наливайченко.

Интересно, что данную информацию подтвердил нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук, которому по хорошему надо было бы сидеть ниже травы, тише воды, учитывая открытое против него уголовное дело и арест. "Абсолютно подтверждаю слова экс-главы СБУ Валентина Наливайченко, что он сообщал генпрокурору о причастности Суркова и офицеров ФСБ к расстрелу Небесной Сотни во время Революции Достоинства. Об этом господин Валентин докладывал в присутствии заместителя генпрокурора на заседании комитета ВРУ по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности в мае-июне этого года", - рассказал Мосийчук.

В общем, слабо верится, что Наливайченко для собственного пиара "с потолка" получил соответствующие номера документов, которые имеют строгую отчетность, и проверить наличие которых элементарно, проведя аудит в канцелярии Службы безопасности. Если эти данные не соответствуют действительности, Наливайченко грозит уголовная ответственность. А значит, похоже на то, что данные доказательства все же существуют...

Теперь мяч на поле главы ГПУ Шокина, которому придется объяснять, почему он в течение полгода "тянул резину", и как так получилось, что очень важные документы, которые проливают свет на убийство Небесной сотни, неожиданно "исчезли" с Резницкой. Тем более, что на днях Шокин сообщил, что дело о событиях на Майдане фактически расследовано. Учитывая заявления Наливайченко подобные заявления главы ГПУ выглядят, мягко говоря, противоречивыми. С учетом этой информации, свободы для маневра у Шокина почти не осталось: если он заявит, что эти документы все же существуют, но, например, не имеют достаточной доказательной базы – это вызовет логичный вопрос: почему Шокин скрывал их в течение полугода, и не сообщил об этом еще в конце мая?

Впрочем, существует один вариант, при котором Шокину все же удастся сохранить лицо. На него, кстати, намекнул Наливайченко, не исключив, что в ГПУ могут сидеть предатели, которые спрятали эти письма от Шокина. Поэтому в случае, если Генпрокурор публично сообщит о внутренней проверке и оперативно найдет тех самых "предателей" и пропавшие документы, это даст возможность продолжить расследование. Но захочет ли Виктор Николаевич устроить чистку своих "авгиевых конюшен"?..

Больше новостей о политике читайте на Власть.depo.ua

Loading...
Loading...