Власть

ЕС предупреждает о попытке срыва безвиза из-за спецконфискации

В представительстве ЕС в Украине распространили заявление о том, что в Верховной Раде имела место попытка изменить ключевой "безвизовый" закон о спецконфискации

06 июля 2016, 10:07

Об этом говорится в сообщении Представительства ЕС в Украине на странице в "Фейсбуке", передает depo.ua.

В Представительстве подчеркнули, что совершенствование законодательства по возврату активов было и есть одним из обязательств, которые взяла на себя украинская власть в рамках процесса визовой либерализации.

"Представительство ЕС хочет еще раз напомнить, что согласно своей предварительной оценке пакета "безвизовых" законов, принятых Верховной радой в феврале 2016, проект закона о конфискации (№4811) не содержит весомых гарантий защиты прав собственности, что соответствовало бы стандартам ЕС", - говорится в сообщении.

Впрочем, согласно информации с сайта ВР, проект №4811 5 июля был отозван и снят с рассмотрения. Поздно вечером 5 июля этой отметки не было.

Стоит отметить, что экспертное сообщество ранее также раскритиковало данный законопроект, назвав его клоном ранее отклоненного правоохранительным комитетом проекта №4057.

"Правовой анализ РПР последствий принятия законопроекта №4811 об аресте и конфискации активов коррумпированных чиновников показал, что проект закона представляет существенную угрозу основополагающему праву собственности для всех граждан Украины и должен быть отклонен", – говорится в экстренном заявлении экспертов антикоррупционной группы "Реанимационного пакета реформ".

Напомним, 15 июня Рада не смогла включить законопроект о "спецконфискации" №4811 в повестку дня сессии.

По словам авторов законопроекта, принятие документа позволит направить в бюджет около 50 млрд грн, часть из которых может быть направлена на финансирование оборонного заказа.

Данный законопроект был внесен вместо законопроекта № 4057, который не прошел комитет и получил ряд замечаний от Совета Европы. Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности выступил против принятия документа. Председатель комитета Андрей Кожемякин заявляет, что из-за принципиальной позиции комитета законопроект передали на рассмотрение в комитет национальной безопасности и обороны, который возглавляет Сергей Пашинский.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...