Власть

Друг Порошенко объяснил, почему Intraco основана в офшоре

Владелец компании Intraco Management Limited, заместитель гендиректора Roshen Сергей Зайцев пояснил, что компания была основана в офшоре из-за юридических коллизий

18 мая 2016, 20:42

Об этом он рассказал в интервью "Интерфакс-Украина", передает depo.ua.

"Вы знаете, сколько сложностей может возникнуть при попытке ведения подобного рода бизнеса из Украины? Допустим, я бы создал компанию в Украине. Такая компания получает деньги, после чего должна оплатить все связанные с этим иностранные расходы. Нужно оплатить лизинг самолета или фрахт у постороннего перевозчика. При этом самолет часто даже не залетает в Украину, и возникает вопрос, был ли импорт услуг в Украину. Украинских таможенных и пограничных документов, подтверждающих факт оказания услуги, нет. Далее, топливо потребляется самолетом за пределами Украины. Надо его импортировать за 90 дней. Как компания будет импортировать иностранное топливо, которое сгорело в двигателе самолета? А если она его не импортирует, нужно будет заплатить ВЭД-пеню (а если никогда не импортирует, то общая сумма пени может достигать 100% стоимости топлива). Как объяснять нашим банкам, что топливо сгорело? Для них это все равно "импорт". Вам "импорт без ввоза" о многом говорит? У нормального человека мозги начинают вскипать от таких фраз. И так далее, и так далее", - отметил он.

По словам Зайцева, аналогичная ситуация и с другими товарами.

"Мои компании закупают товар у иностранных поставщиков и продают иностранным покупателям. С точки зрения логистики, очень часто товар даже и не приближается к украинской границе. Зачем мне в таком случае объяснять украинским бюрократам, что это за товар, почему я не должен проводить таможенную очистку и у меня нет ГТДшек", - сказал он.

Зайцев заметил, что гораздо проще вести такой бизнес из иностранной юрисдикции.

"Конечно, бизнес будет выбирать юрисдикцию, в которой количество контактов с государственными органами на единицу времени будет минимальным. Для того, чтобы удержать и привлечь бизнес, нужно показать, что ваш чиновник понимает, чем занимается бизнес. Понимает, что этот бизнес пытается заработать, а не украсть и вывести. Это часть глобальной конкуренции юрисдикций на мировом рынке капитала", - сказал он.

При этом Зайцев отметил, что за разрешением на создание Intraco Management к Национальному банку не обращался, потому что этого не требует законодательство.

"Главное - закон. Если закон не требует, я не должен получать лицензию. А он не требует. По закону, лицензия нужна для перевода средств для инвестирования за рубежом, а я ничего не переводил. Ни одной копейки не было перечислено из Украины. Если примут законодательные изменения, по которым нужно будет получать разрешение, я, конечно же, пойду и все оформлю", - подчеркнул он.

В то же время Зайцев добавил, что, как гражданин своей страны, платит налоги. "Резидент Украины Сергей Зайцев платил и продолжает платить налоги по украинскому законодательству в полном объеме", - сказал он.

Напомним, 10 мая журналист Дмитрий Гнап сообщил, что бенифициаром офшорной компании Intraco Management Ltd является заместитель генерального директора корпорации "Рошен" Сергей Зайцев. И она будто бы торгует с "Газпромом".

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) открыл доступ к базе данных, которая основывается на так называемых "панамских документах". Информация была опубликована 9 мая, в 21:00 по Киеву. Обновленная база данных содержит более чем 200 тыс. офшорных компаний, зарегистрированных через Mossack Fonseca. По данным ICIJ, 643 украинских гражданина обладают 469 офшорными компаниями.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...