Власть

Почему сливается майдан в Кривом Роге

Или как Ахметов, Коломойский, Тимошенко, Садовый и БПП разыграли в Кривом Роге избирательный междусобойчик

18 ноября 2015, 19:00

Почему сливается майдан в Кривом Роге

Вспыхнувшая 17 ноября в Кривом Роге массовая акция протеста против фальсификации второго тура выборов мэра внезапно прекратилась уже к утру следующего дня, сообщает depo.ua со ссылкой на "ДС".

Возникшим затишьем оперативно воспользовались соратники Юрия Вилкула, признанного городским избиркомом победителем мэрской кампании. Депутаты от Оппозиционного блока быстро организовали первую сессию горсовета, официально представили нового-старого председателя и разбежались по домам. "Самопомощь" и их союзники из "УКРОПа" решили не препятствовать празднику бывших "регионалов" и на заседания не пришли. А представители БПП и "Батьківщини" даже помогли Вилкулу-старшему обеспечить на первой сессии необходимый кворум. Это значит, что конечный итог кампании, так или иначе, устроил все демократические силы, а, следовательно, никакого противостояния с командой Вилкула у них в Кривом Роге не было, а хозяина мэрского кресла определили еще до второго тура.

О том, что основные политические игроки страны сыграли в Кривом Роге банальный договорняк, свидетельствуют сразу несколько факторов. Во-первых, это спешка днепропетровской областной организации Блока Петра Порошенко, с которой соратники президента признали победу бывшего "регионала" Юрия Вилкула. Правда, получив нагоняи с центра, через несколько часов местное руководство БПП упомянутое заявление отозвало, но сути дела это не меняет. Тем более, что никаких активных действий, направленных на поддержку кандидата от "Самопомощи" Юрия Милобога БПП здесь не предпринимала.

Аналогичным образом поступила и местная ячейка "Батьківщини", представительница которой – Ольга Бабенко заняла по итогам первого тура четвертое место. Сначала "бело-сердечные" заявили, что признают победу Вилкула, а чуть позже "присоединились к демократическим силам, требующих пересчета голосов". В то же время, представители партии Тимошенко в городской избирательной комиссии в унисон с ОБ поддержали протокол о признании Вилкула победителем мэрской гонки. Тем самым, и БПП, и "Батьківщини" помогли Ринату Ахметову сохранить в Кривом Роге кресло мэра для его протеже и контроль над стратегически важным городом в Днепропетровской области и на востоке Украины в целом.

Помалкивали до определенного момента относительно итогов выборов в Кривом Роге в тон своим партнерам по парламентской коалиции и в Народном фронте Арсения Яценюка. Но, после того, как без согласования с руководством партии депутаты Андрей Левус и Сергей Высоцкий отправились туда контролировать подсчет голосов, свой вялый голос в пользу демократических сил пришлось подать и команде премьер-министра.

Довольно вялой выглядела и позиция "Самопомощи", представителю которой – Юрию Милобогу, если верить протоколу горизбиркома, не хватило всего 753 голоса, чтобы победить Вилкула. Местные соратники Андрея Садового, конечно, возмущались тем, что члены горизбиркома отказываются пересчитать голоса в Ингулецком районе города – единственном, где большее количество голосов получил Вилкул, а не Милобог. Но, возглавлять возникшие стихийные протесты местных жителей, голосовавших за кандидата от "Самопомощи", не спешили. А без лидеров, как известно, даже любая акция граждан обречена на быстрое затухание. Впрочем, пассивность команды Андрея Садового в защите голосов своих избирателей имеет простое объяснение – это теплые отношения мэра Львова с бывшим вице-премьером и близким соратником Рината Ахметова – Борисом Колесниковым. А кресло мэра далекого от Львова Кривого Рога при нынешних политических раскладах явно не стоит того, чтобы Садовый решился поставить крест на дружбе с группой Ахметова.

Кроме того, результат кандидата от "Самопомощи", а это, напомним, отставание от победителя всего на 752 голоса, тоже вполне устраивает партию, которая позиционирует себя условной третьей силой и строит большие планы на случай возможных внеочередных парламентских выборов. И возникшего там скандала ей вполне достаточно, чтобы еще раз заявить о себе на всю Украину и оставаться в рамках удобного электорального фарватера. Поэтому, "Самопомощь", в отличие от БПП и "Батьківщини", севших в лужу в Кривом Роге, выйдет из этой истории с неплохими политическими дивидендами.

Получит такие дивиденды и партия "УКРОП", представители которой сыграли, пожалуй, самую активную роль (первыми заявив о фальсификации и предоставив соответствующие доказательства) в противостоянии демократического лагеря и команды Юрия Вилкула. Впрочем, для соратников Геннадия Корбана это было не так и сложно на фоне принципиального сражения с Вилкулом-младшим во втором туре мэрской кампании в Днепропетровске. Здесь, как известно, победил кандидат от "УКРОПа" Борис Филатов и сейчас он может уверенно кивать в сторону Банковой, дескать, если бы наш кандидат вышел во второй тур и в Кривом Роге, то у штаба Вилкула не было бы ни единого шанса. Таким образом, проект Игоря Коломойского сможет укрепиться в статусе новых отечественных "робингудов", принявших на себя одновременно и удар президентской команды, и реваншистские набеги бывших "регионалов" из обоймы Рината Ахметова. Ведь в обоих случаях "укроповцы" сумели выстоять и одержать важные тактические победы.

Тем не менее, тема фальсификаций выборов в Кривом Роге очень скоро утихнет, а позиционное противостояние ключевых политических игроков переместится в парламент. Именно в зале под куполом каждая из политических сил, приумноживших свои электоральные показатели на местных выборах, а это "Самопомощь", "УКРОП" и "Батьківщина" попытаются конвертировать свой успех в новые должности и нужные законы. А любое сопротивление Банковой, которое они встретят на этом пути, сразу же добавит импульс в, и без того активно раскачиваемую ими, тему досрочных выборов.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в разделе Власть.depo.ua.

Loading...
Loading...