Власть

Почему Саакашвили, Тимошенко и экс-регионалы жалеют Порошенко с офшорами

Depo.ua решил подытожить, как украинские политические игроки отреагировали на скандал с президентом Петром Порошенко и его офшорами

05 апреля 2016, 13:00

Почему Саакашвили, Тимошенко и экс-регионалы жалеют Порошенко с офшорами

фото: УНІАН

История с офшорами президента Петра Порошенко вызвала серьезный общественный резонанс, которым решили воспользоваться политики. Правда, оказалось, что воспользоваться слабостью главы государства решили далеко не все.

Реакция со стороны пропрезидентской части БПП свелась к тому, что Порошенко, мол, как и обещал, решил продать "Рошен". "Офшорные компании были открыты, но так и не использованы, поэтому нельзя говорить о том, что Порошенко уклонялся от уплаты налогов. Видимо, Порошенко действительно готовился к продаже своего бизнеса. Главная проблема в том, что он не задекларировал неиспользованные оффшорные компании. Но пусть кинет в него камнем тот, кто без греха налогового", - отметил депутат из БПП Владимир Арьев, акцентируя внимание на том, что Порошенко готовился продать бизнес. "Из опыта привлечения инвесторов в украинские реалии должен заметить, что значит была реальная попытка продать Roshen хоть каким-то образом. "Лобового" покупателя в условиях прямой военной агрессии в 2014-2015 годы найти было трудно", - написал он.

В свою очередь, интересную реакцию на Офшоргейт можно наблюдать от потенциальных партнеров БПП в коалиции из "Народного Фронта". А вернее – отсутствие реакции. Многозначительное саркастическое молчание со стороны "фронтовиков" будто подчеркивает радость от того, что о них наконец-то забыли, а занялись Порошенко, с подачи которого Яценюку и компании залили немало сала за шкуру.

Воды в рот набрала и Юлия Тимошенко. С одной стороны, ей выгодна данная ситуация: ослабление Порошенко усложнит создание коалиции, и, следовательно, сделает реальными перевыборы в Верховную Раду. С другой стороны, если начать сейчас публично критиковать Петра Алексеевича за офшоры, то на Банковой могут припомнить ее шуры-муры с Павлом Лазаренко и ЕЭСУ. Тем более, что в документах юридической компании Mossack Fonseca есть упоминания о компании Юлии Владимировны.

В "Оппоблоке" также не очень-то и хотят поднимать эту тему. Во всяком случае обошлись без громких политических заявлений. Оно и понятно: у самих все лежит на офшорах. Впрочем, СМИ, которые подконтрольны представителям "пятой колонны", как-то NewsOne, устроили целый марафон, посвященный критике президента Петра Порошенко.

Довольно странно выглядит нежелание влезать в эту тему "правдоруба", губернатора Михаила Саакашвили, который в последнее время окончательно рассорился с президентом. Впрочем, бить по Порошенко за офшоры Михо не хочет. Может, потому, что у самого рыльце в пушку. Так, с мая 2015 года Михаил Саакашвили получает от Нового Международного института лидерства 198 тысяч долларов в год. Это уже привело к скандалу, когда оказалось, что у этого университета даже нет работающего сайта. Правда, это не помешало Саакашвили проехаться по еще одному фигуранту офшорного скандала - мэру Одессы Геннадию Труханову, которого он публично назвал "хапугой".

Впрочем, для нынешних популистских союзников Саакашвили – "еврооптимистов" - наступила хорошая возможность попиариться на данной теме. Сначала Мустафа Найем, а затем и Сергей Лещенко заявили о необходимости создания временной следственной комиссии, которая бы могла расследовать историю с офшорами. Эту идею поддержали в "Самопомочи", где тоже, очевидно, поняли, что для любого члена данной ВСК наступают золотые медиа-времена. Егор Соболев традиционно занял жесткую позицию, заявив о том, что необходимо убрать Порошенко с должности.

Идею импичмента президента озвучили также "радикалы" Олега Ляшко и представители "Свободы". Впрочем, если заявление Ляшко с требованием отставки Порошенко стало информационной бомбой, то у Олега Тягнибока лишь ограничились релизом и публикацией требований на сайте «Вслух», который, поговаривают, принадлежит "Свободе".

Как бы там ни было, но все выглядит таким образом, что Порошенко стоит рассчитывать в этой истории только на собственные силы. И от того, насколько правдоподобными будут его оправдания относительно офшоров, зависит, продолжатся ли его информационные поражения.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...