Власть

Зачем Саакашвили "секретное оружие" времен Януковича

Одиозный "ревизор" времен Януковича Константин Шпилевой попал в команду Саакашвили, потому что "слишком много знает"

23 сентября 2015, 12:10

Зачем Саакашвили "секретное оружие" времен Януковича

фото: УНІАН

В последние дни в Одесской области не утихают страсти вокруг назначения советником Константина Шпилевого. Сначала речь шла о том, что Шпилевой будет советовать непосредственно самому губернатору Михаилу Саакашвили, и советы его должны прежде всего касаться борьбы с коррупцией. Но очень быстро от этой идеи отказались, назначив Шпилевого советником начальника милиции Одесской области Георгия Лорткипанидзе.

Общественность восприняла это назначение, мягко говоря, не очень одобрительно, что вполне логично, учитывая политическую биографию господина Шпилевого. На последних парламентских выборах Шпилевой баллотировался по одному из одесских округов от "Оппозиционного блока", а до Революции Достоинства был работником Главного контрольного управления Администрации президента Януковича. Поговаривают, даже, что Шпилевой является родственником Сергея Левочкина. Правда это или нет, доподлинно неизвестно, но во всех своих интервью Шпилевой вспоминает Сергея Владимировича с особым уважением и теплотой.

Собственно, в карьере Шпилевого много и других политических связей. Так, во время Оранжевого Майдана Шпилевой был членом партии Виктора Ющенко "Наша Украина". Был близок к Эдуарду Гурвицу. Позже избирался депутатом Одесского облсовета от партии Гурвица "Наша Одесса". Кроме Гурвица, Шпилевого связывают с печально известным "пидрахуем" Сергеем Киваловым. Также у Шпилевого тесные отношения с нынешним военным прокурором Анатолием Матиосом, под руководством которого он работал в контрольном управлении Администрации президента Януковича.

Обвиняют Шпилевого чуть ли не во всех смертных грехах. Пишут, что при Януковиче он принимал участие в "отжиме" одесского бизнеса в пользу "семьи" Януковича, что именно он стоит за недавними арестами автомайдановцев и "правосеков" в связи с захватом киваловского "домика Гарри Поттера".

Зачем же команде Саакашвили человек из команды Януковича, член "Оппозиционного блока", против которого сразу же ополчилась вся одесская патриотическая община? Довольно простой ответ на этот вопрос дал его непосредственный руководитель Георгий Лорткипанидзе. "Шпилевой владеет информацией", - сказал он.

Собственно, Шпилевой пришел в одесскую власть в качестве руководителя антикоррупционного проекта 368.media, и в ОГА говорили, что он сотрудничал как журналист. Сам Шпилевой от ярлыка "журналист" активно открещивается, потому что никаким журналистом он не является, а его проект (построенный, как намекают одесские СМИ, исключительно на сливах из прокуратуры, где работает его бывший шеф Матиос) - это лишь ресурс для политической деятельности.

Главный же информационный клад Шпилевого накоплен еще в годы президента Януковича, когда Шпилевой долго и тщательно занимался ревизией Одесской области для Администрации Януковича. Еще в 2011 году Шпилевой с Матиосом отправились в Одессу, где старательно "копали" под тогдашнего городского голову Сергея Костусева и губернатора Анатолия Матвийчука (который, кстати, был конкурентом Шпилевого на округе в 2014 году).

"Функцией Главного контрольно-ревизионного управления Администрации президента, в котором я работал, как раз и была проверка чиновников высших эшелонов власти. По сути, мы занимались люстрацией чиновников в условиях режима Януковича. О моей деятельности можно узнать по проверкам работы Костусева, Матвийчука. Я занимался ревизией их деятельности перед тем, как их сняли", - хвастался Шпилевой в одном из своих предвыборных интервью.

Следовательно, можно не сомневаться, что бывший ревизор от Януковича знает о всех одесских сделках очень и очень много и, конечно, не только о тех, что касаются озвученных фамилий. Другой вопрос, как эти наработки использовать? Можно попробовать нанести по коррупции в Одессе глобальный удар, а можно держать важных игроков на крючке и иметь определенный гешефт.

Loading...
Loading...