Власть

Как Аваков собрал роту "пиджаков" в Раде

Глава МВД, который отказывает украинцам в праве на свободное владение оружием, почему-то отнюдь не стесняется массово вооружать чиновников

16 июня 2016, 14:00

Как Аваков собрал роту "пиджаков" в Раде

фото: УНІАН

На днях в СМИ попала очередная информация о награждении Министерством внутренних дел народных депутатов огнестрельным оружием. После не слишком удачных попыток МВД не делиться с обществом этой "персональной информации", в МВД наконец признали – за все время работы Арсена Авакова наградное оружие получили аж 88 народных избранников. Конечно, фамилии счастливых владельцев огнестрела в МВД никто не назвал. Тем не менее цифра впечатляет. Если предположить, что Аваков раздал оружие своей фракции "Народного фронта", то фракция уже должна быть вооруженной поголовно. Просто время формировать и отправлять в АТО новую роту...

Несколько удивляет и формулировка, с которой наградное оружие вручалось чиновникам – "за особые заслуги в защите конституционных прав и свобод человека и гражданина, образцовое выполнение служебного и гражданского долга, честь и доблесть". Где и как проявляли "честь" и "доблесть" 88 нардепов – вопрос как минимум дискуссионный, и что-то подсказывает, что кроме Авакова в действиях большинства нардепов никто особой "доблести" не заметил. Проявление смелости во время периодических драк в Раде – не совсем то, за что стоит награждать.

Як Аваков зібрав роту "піджаків" у Раді - фото 1

Раздает Аваков оружие не только нардепам. Не так давно все украинские СМИ облетела новость о награждении Арсения Яценюка во времена его премьерства пистолетом-пулеметом "Томпсон" и пулеметом "Максим", секретаря СНБО Александра Турчинова "товарищем Маузером", председателя Государственной казначейской службы Татьяны Слюз дамским пистолетом ПСМ и тому подобное. Итак Аваков дарит оружие всем чиновникам при чем не только обычные пистолеты "Форт", а еще и раритетные образцы, в том числе и автоматические.

Здесь стоит отметить, что Арсен Борисович не придумал ничего принципиально нового. Традиция одаривать чиновников оружием существует в Украине на протяжении всего времени независимости, и Революция Достоинства ничего в этом не изменила. Даже наоборот – во время войны на Донбассе раздача подарочного оружия выглядит особенно "в тренде". Вот только Авакову с этим трендом лучше завязывать и причин для этого более чем достаточно.

Для большинства народных депутатов, министров или других чиновников персональное огнестрельное оружие – это такая мужская игрушка, ведь для выполнения чиновничьих функций оружие им совсем не нужно. Если в мирный период на развлечения в виде стрельбы в тирах из наградного оружия можно смотреть как на одну из игрушек богатых и успешных, то во время, когда каждый день на фронте гибнут украинцы, дарение чиновникам милитаристских игрушек выглядит неким кощунством. Конечно, это не касается боевых офицеров, которых награждать личным оружием нужно и уместно.

Як Аваков зібрав роту "піджаків" у Раді - фото 2

Если же не военный чиновник вдруг неудержимо хочет пострелять, то всегда можно сходить в военкомат, где с удовольствием предоставят такую возможность, и на полигоне, и даже в вполне реальных боевых условиях. Ну, а если очень уж хочется шмалять, а связываться с войском страшно, то почти каждый нардеп имеет средства чтобы вполне законно купить себе пистолет или даже дробовик, так сказать на общих основаниях.

Особой пикантности ситуации добавляет тот факт, что Арсен Аваков неоднократно заявлял, что является принципиальным противником предоставления украинцам права на свободное владение огнестрельным оружием (нардепы и другие высокопоставленные чиновники, в отличие от остальных граждан, такое право, напомним, имеют). Мол, "эмоционально дестабилизированы" украинцы перестреляют друг-друга. То есть, рядовых украинцев господин министр считает неуравновешенными психами или идиотами, которые, только дай им оружие, начнут шмалять во все стороны, но почему-то совсем не предполагает, что парламентарии, которым он лично и без всяких медкомиссий раздает боевое оружие, будут делать ровно то же самое. Насколько подобная позиция корреспондируется с демократическими принципами равенства всех перед законом, лишний раз объяснять не надо.

К тому же Аваков просто оскорбляет украинских граждан, считая их недоразвитыми созданиями, и лично роет пропасть между элитой и народом. А это в украинских реалиях заканчивается не всегда хорошо, в случае чего Янукович подтвердит.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...