Власть

Чем занимаются "полезные идиоты"

В Украине сформировалась когорта политиков и популярных общественных деятелей, которые подпитывают российскую пропаганду даже лучше, чем явные адепты "русского мира"

05 сентября 2016, 10:30

Чем занимаются "полезные идиоты"

Об этом сообщает depo.ua со ссылкой на "Деловую столицу".

В Кремле их считают "полезными идиотами" и максимально используют их слова или поступки в гибридной войне.

Целевая аудитория

В Украине к упомянутой когорте зачастую применяется определение "зрадофилы", их целевая аудитория довольно обширна, но идеологически неустойчива - так называемый "протестный электорат". В него могут входить как искренние патриоты, так и ностальгирующие за "покращенням" времен Януковича-Азарова, а также просто эмоционально неустойчивые люди. Из-за затянувшегося экономического кризиса, непрекращающейся войны, раздражения реформами и их темпами количество реципиентов негативных месседжей "зрадофилов" не убывает. Растет и число тех, кто их ретранслирует в социальных сетях, где говорить об успехах власти просто не модно, чтобы не прослыть "порохоботом". Таким образом, граждане, склонные видеть происходящее в черно-белых красках, породили целый класс публичных деятелей, которых нынешний кризис вынес на гребень популярности. И дал возможность хорошо зарабатывать на общественных фобиях.

Основные спикеры и посылы

Олег Ляшко и Юлия Тимошенко продолжают столбить за собой левопопулистскую нишу, а российские пропагандисты пребывают в предвкушении антитарифных бунтов в Украине.

В "Самопомочі" продолжается процесс фрагментации. Люди из окружения Андрея Садового сосредоточены вокруг Олега Березюка, отдельную позицию имеет вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроед, есть группа "еврооптимистов" вроде Елены Сотник, а также сложившийся тандем Егор Соболев - Семен Семенченко. Задача Березюка остается неизменной: представлять "Самопоміч" "полуоппозиционной полувластью" - максимум критической риторики и минимум ответственности. Сыроед превратилась в автора одиозных рецептов решения проблемы российской агрессии на Донбассе. Из последних - "Для этого надо Липецкую фабрику сжечь. Но это может сделать только тот, кто ею владеет. Это должно быть сделано. И тогда - развязаны руки". "Еврооптимисты", а также Соболев и Семенченко работают уже не столько на партию, сколько на себя, самовыражаясь на различных протестных акциях. Например, во время потасовок под Оболонским судом, где судят "торнадовцев".

"Свобода" надеется выжать для себя максимум от резкой радикализации и поляризации общества, той его части, что больше не готова ждать и верить в обещания. На последних местных выборах партия Олега Тягнибока четко попала в "ядерный" электорат национально сознательных сограждан, восприимчивых к идее "Порошенко - это зло". Также "Свобода" обязательно постарается влить свой голос в антитарифную риторику.

Медиаресурсы

Дефицит собственных медиаресурсов "зрадофилы" восполняют за счет частого присутствия на эфирах, нуждающихся в яркой телекартинке, - от "Шустер live", телеканалов "112. Украина" и "24" до "Интера" и с недавних пор канала NewsOne экс-"регионала" Евгения Мураева. Их также любят "Зеркало недели", "Новое время", пророссийские издания вроде "Вестей" и прокремлевские медиаресурсы в самой РФ.

Конечная цель

Мегазадача остается прежней: досрочные выборы парламента, а еще лучше - сразу с перевыборами президента. Работа в этом направлении будет усилена с началом нового парламентского сезона. Причем "Батьківщина" и Радикальная партия надеются раскачать ситуацию руками профсоюзов, соответствующие репетиции были проведены в начале июля. В идеале акции протеста должны превратиться в тарифный майдан, а тот, в свою очередь, просто в майдан №3. По замыслу, его должны поддержать лидеры общественного мнения, всевозможные борцы с коррупцией, правозащитники, критики реформ в силовых и правоохранительных ведомствах и просто вечные революционеры, которые не нашли себе места под солнцем после Евромайдана. Среди этих персонажей могут найтись и люди, искренне убежденные в своей "высокой миссии". Среди тех, на чью поддержку нового майдана надеются в Кремле, Надежда Савченко, "простые люди" Сергея Каплина, партии Дмитрия Добродомова и Анатолия Гриценко, участники АТО из добровольческих батальонов, "свободовцы" и отдельные депутаты "Самопомочі".

Чего ожидать в ближайшее время

Главной проблемой этих политиков является то, что их единственная цель - перевыборы и попытки улучшить рейтинг. Здесь уместно вспомнить историю с перевыборами мэра Черновецкого, когда Тимошенко несколько месяцев громко добивалась этих самых перевыборов, а потом ее кандидат громко провалился.

Между тем никто из них не задумывается о том, что будет после перевыборов. Поэтому работа упомянутыми политсилами ведется по следующим трем направлениям: развал коалиции, увольнение министра внутренних дел Арсена Авакова и, конечно же, максимальное раздувание любых, даже минимальных внутренних конфликтов, не говоря уже о таких, как события в Кривом Озере.
Отдельно будут предприниматься попытки требовать от власти прекратить войну и начинать мирный процесс на Донбассе (брошенный студентами торт в лицо замминистра финансов Сергея Марченко под выкрики "Деньги не в войну, а на стипендии" - очередное подтверждение данной линии нападения Кремля). Здесь пригодятся месседжи, транслируемые Савченко, и в то же время усилится критика минского формата с предложениями вовсе из него выйти.

Другие новости о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...