Бойцы «Правого сектора» и «ОУН» не могут доказать, что воевали в АТО

Проблемы с подтверждением участия в АТО и получением удостоверений «Члены семьи погибших» есть только у бойцов батальонов «Правого сектора» и «ОУН»
Бойцы «Правого сектора» и «ОУН» не могут доказать, что воевали в АТО
Бойцы «Правого сектора» и «ОУН» не могут доказать, что воевали в АТО

Об этом говорится в ответе Госслужбы по делам ветеранов войны и участников АТО на запрос «Украинской правды», передает ДеПо.

«На сегодня есть неопределенность, в частности, с документальным подтверждением непосредственного участия в АТО только с теми добровольческими формированиями, которые еще нигде не стоят на учете и никому не подчинены. Это батальоны Добровольческого Украинского Корпуса Правого сектора и подразделение ОУН», - говорится в документе.

«Все остальные добровольческие батальоны подчинены Минобороны, МВД, Нацгвардии, СБУ и т.д., поэтому находятся в законодательном поле», - сообщили в госслужбе.

В ответе также акцентируется внимание и на том, что есть проблема со статусом волонтеров из зоны АТО.

В Госслужбе сообщили, что в комитетах Верховной Рады «уже прорабатываются законопроекты о признании участниками боевых действий волонтеров, а также лиц, которые в составе добровольческих формирований теробороны принимали непосредственное участие в АТО, обеспечивали ее проведение».

Как известно, родственники погибших бойцов некоторых добровольческих батальонов из-за недоработок законодательства не могут получить гарантированную соцзащиту.

Ранее ДеПо сообщал, что президент Украины Петр Порошенко требовал от нового правительства немедленно решить проблемы участников АТО, предоставить им статус участника боевых действий.