Власть

Абромавичус рассказал, как ему навязывали заместителей

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус рассказал, как ему навязывали назначения руководителей госпредприятий и чиновников в министерстве

03 февраля 2016, 19:33

Об этом, как передает depo.ua, Абромавичус рассказал в интервью изданию "Новое время".

"Сюда ходит товарищ от БПП, который подконтролен Кононенко. Товарищ [нардеп БПП Геннадий] Чекита. Например, по порошковой металлургии, ходит, лоббирует своих людей", - сказал министр.

"По закону у народного депутата есть полномочия заходить, куда угодно и когда угодно. Это полный бред. Заходить чуть ли не на внутренние совещания. Есть люди, которые на самом деле чаще ходят в министерство (куда их не приглашают), чем в Верховную раду", - сказал Абромавичус.

По его словам, Чекита позволял себе приходить на конкурс и рекомендовать свои кандидатуры на должности.

"Приходит (на конкурс - ред.) и сидит. Рекомендует каких-то старых людей из министерства. Например, по поводу этого аккредитационного бюро. Мы их [стариков] прогнали, а он пытается их поставить. Причем у самого есть какая-то компания по сертификации, и он пытается тему сертификации двигать. Я вообще не понимаю, как депутат может пытаться влиять на государственные компании. У него же есть какие-то полномочия. Мы – исполняющая власть. У нас есть подконтрольные предприятия. Мы там формируем какую-то политику. Причем здесь депутаты и государственные компании? Мне это непонятно", - сказал министр.

Он также рассказал о ситуации с двумя заместителями, которых ему хотели назначить. По оборонной промышленности и "Нафтогазу", и госпредприятиях.

"У меня сейчас есть одна вакансия. Вакансия заместителя. В понедельник с пакетом документов пришел товарищ. Я сказал ему, что так быстро решения не принимаю, давайте посмотрим, что будет с правительством. А он говорит: "Нет, нет, все согласовано наверху, я из команды Кононенко, готов приступать к должности". Я ему отвечаю: я вас хорошо не знаю. А он: "Да вот документы, больше и узнаете", - рассказал Абромавичус, отказавшись называть имя этого человека.

"Или приходит человек 1960-го года рождения, в два раза старше, чем у меня средний возраст заместителей. В резюме – ни одной работы на руководящей должности, несмотря на возраст, только "консультант" и "советник". Человек сам в интервью, которое проводили мои HR-специалисты, признает, что даже не хочет работать, но говорит "мне сказали" идти работать]", - рассказал министр.

"Раньше предлагались многие кандидатуры. Это нормальный процесс. Чтобы принять решение и назначить заместителей, я пересмотрел CV 200 человек. С 50-60 встретился. Но ненормально, когда тебе говорят, что у тебя нет другого выхода и ты только этого человека должен брать. В итоге я сказал: освободите меня от всего этого дела, я не хочу быть частью всего этого", - добавил Абромавичус.

Напомним, что сегодня министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявил о решении уйти в отставку.

Одной из главных причин отставки Абромавичус назвал давление и коррупционную деятельность со стороны заместителя председателя фракции БПП Игоря Кононенко, который, по его словам, пытался взять под контроль государственные предприятия. Кононенко эти обвинения отверг.

В НАБУ сразу пообещали зарегистрировать уголовное производство по заявлению министра экономики Айвараса Абромавичуса об участии в коррупционных схемах народного депутата Игоря Кононенко, который уверяет, что сам и подал заявление в бюро с просьбой наказать виновных в этом деле.

Отметим, президент Украины Петр Порошенко встретился с министром экономического развития и торговли Айварасом Абромавичусом. Во время встречи президент высказался за то, чтобы Абромавичус остался на посту министра.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть.

Loading...
Loading...