Власть

"Допрос Муженко" относительно крушения ИЛ-76 выложили в Интернет: в ВСУ знали о возможном теракте (ДОКУМЕНТЫ)

В Интернете опубликованы вероятные фрагменты допроса в 2014 году главы Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Виктора Муженко о трагедии украинского ИЛ-76 в июне 2014 года, когда из-за выстрела боевиков погибли 40 десантников 25-й отдельной воздушно-десантной бригады и 9 членов экипажа

18 января 2016, 14:59

"Допрос Муженко" относительно крушения ИЛ-76 выложили в Интернет: в ВСУ знали о возможном теракте (ДОКУМЕНТЫ)

Часть документов, которые насчитывают 90 страниц, размещены на сайте "Четвертая власть", передает depo.ua.

В частности, Муженко якобы сказал, что три раза в сутки получает сводки об оперативной ситуации в зоне проведения АТО от оперативного штаба при СБУ. Он знакомится со сводками и далее они передаются соответствующим подразделениям для анализа и формирования предложений для принятия решений. Муженко вроде бы заявил, что в 90% случаев информация, содержащаяся в этих сведениях, не соответствует действительности.

"Как правило эту информацию нельзя использовать во время проведения АТО, потому что она не содержит конкретики, отсутствуют источники получения этой информации, что не позволяет сделать выводы о ее достоверности. Указанные справки предоставляются мне сразу же, однако в связи с напряженным графиком службы, я не всегда имею возможность обработать их сразу после получения, поэтому они обрабатываются через некоторое время", - сказал Муженко.

Насчет справок, в которых говорилось о намерении боевиков выдвигаться в сторону аэропорта, чтобы сбивать все самолеты на посадке и взлете, Муженко сказал, что не помнит, ознакомился ли с содержанием этих сведений. Также он сказал, что эта информация не заслуживала внимания.
"Хочу отметить, что информация о том, что "2 группы боевиков выехали из военкомата в Луганский аэропорт, вооруженные ПЗРК, планируют сбивать все самолеты на посадке и взлете", не отличается ничем особенным. Данная информация не содержит конкретных данных и сведений об источниках ее получения, которые бы позволили сделать вывод о ее достоверности", – заявил Муженко.

На вопрос, какие действия должен совершить генерал-майор Виктор Назаров после того, как узнал о намерениях боевиков с ПЗРК, Муженко ответил, что четких инструкций на этот случай у военных нет.

"Четкого алгоритма действий при получении информации такого рода не существует, и нормативами не определено, какие меры должен был предпринимать Назаров при получении такой информации. Ни одним документом не определено, когда он должен ознакомиться со справками, в которых содержалась указанная информация", – пояснил начальник Генштаба.
Он уверяет, что знание этой информации не было поводом для отмены полета самолетов, если бы при наличии такой информации отменялись бы все запланированные операции и перемещения войск, то наши войска не сдвинулись бы с места, ибо подобной информации поступает очень много", – добавил генерал.

Также Муженко во время допроса отметил, что опыт предыдущих посадок в Луганском аэропорту показывал, что посадку можно сделать относительно безопасно, хотя факторы риска всегда есть. Также он сказал, что по факту трагедии с ИЛ-76 не проводилось служебное расследование, поскольку не видно нарушений, допущенных чиновниками, а вся вина за сбитый самолет лежит исключительно на боевиках.

"Допит Муженка" щодо краху ІЛ-76 виклали в Інтернет: у ЗСУ знали про можливий теракт (ДОКУМЕНТИ) - фото 1

"Допит Муженка" щодо краху ІЛ-76 виклали в Інтернет: у ЗСУ знали про можливий теракт (ДОКУМЕНТИ) - фото 2

"Допит Муженка" щодо краху ІЛ-76 виклали в Інтернет: у ЗСУ знали про можливий теракт (ДОКУМЕНТИ) - фото 3

"Допит Муженка" щодо краху ІЛ-76 виклали в Інтернет: у ЗСУ знали про можливий теракт (ДОКУМЕНТИ) - фото 4

"Допит Муженка" щодо краху ІЛ-76 виклали в Інтернет: у ЗСУ знали про можливий теракт (ДОКУМЕНТИ) - фото 5

"Допит Муженка" щодо краху ІЛ-76 виклали в Інтернет: у ЗСУ знали про можливий теракт (ДОКУМЕНТИ) - фото 6

Одновременно в эфире телеканала "112 Украина" представитель Генштаба Владислав Селезнев пока не смог подтвердить достоверность этих документов.

Напомним, что 14 июня 2014 года военно-транспортный самолет Ил-76 25-й военно-транспортной авиационной бригады Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины при посадке в аэропорту "Луганск" был сбит из ПЗРК "Игла". На борту самолета находилось 40 десантников 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады и 9 членов экипажа. В результате обстрела все они погибли.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...