Деньги

Террористы Донбасса промышляют импортом автомобилей в Украину

Сегодня в Украине работает более 10 незаконных схем импорта автомобилей без уплаты налогов

04 ноября 2014, 13:28

Террористы Донбасса промышляют импортом автомобилей в Украину

фото: Shutterstock

Об этом ДеПо сообщил генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко.

«Если продолжить автобизнесу закручивать налоговые гайки, бизнес будет уходить в тень. Уже сейчас работает достаточно много схем ухода от налогообложения. Только я знаю 14», - заявил Олег Назаренко.

По его словам, одной из распространенных схем безналогового ввоза импортных автомобилей на таможенную территорию Украины является оформление прав собственности на авто через механизм наследования.

«Наследство в Украине не облагается никакими налогами, кроме налога на наследство: 1% - если имущество получает близкий родственник, и 5% - если чужой человек. Импортеры ввозят иномарку, например, в Молдову, где нет никаких налогов, а потом передают автомобиль в наследство украинцу. Ведь выгодно заплатить 5%, а не НДС, пошлину, спецпошлину и акциз вместе взятые», - рассказывает Назаренко.

Еще один способ обмана государства - оформление фиктивного ПМЖ в Украине. В таком случае имущество человека, которое он завозит в страну, не облагается налогом. И перекупщики авто этим пользуются, не живя в Украине и постоянно завозя сюда иномарки и продавая их украинцам, при этом не заплатив ни копейки в государственную казну.

«Еще дипломаты имели право на ввоз в Украину автомобилей без налогов. Хорошо, что с нового года их лишат этих льгот», - сообщает Назаренко.

Но самые масштабные махинации можно производить под прикрытием «ДНР» и «ЛНР». Эти террористические организации сейчас получили доступ ко всем базам ГАИ и печатям МРЭО в Донецке и Луганске.

«В такой ситуации довольно просто начать завозить любые автомобили, оформить на них техпаспорта и государственные номерные знаки. Заметьте - не фальшивки, а самые настоящие. И как проверишь, что это сделали бандиты? Ведь машину можно поставить на учет задним числом, указав чуть ли не январскую-февральскую дату 2013 года, когда никаких сепаратистов еще и в помине не было», - возмущается Олег Назаренко.

По его мнению, когда авторынок находится в такой сложной ситуации, правительству и парламенту нужно снизить налоговое бремя для легальных автоимпортеров, и тогда они выйдут из тени и активно начнут пополнять госбюджет налогами.

Loading...
Loading...