Деньги

На Донбасс потянулись скупщики дешевого жилья

Стоимость квартир в Донецке за последние два месяца упала вдвое. Люди готовы продавать по 15-18 тыс. долларов те двухкомнатные апартаменты, которые еще в начале лета выставлялись по 28-30 тысяч

17 сентября 2014, 09:00

На Донбасс потянулись скупщики дешевого жилья

фото: Getty images

Например, «двушку» в Буденовском районе Донецка по ул. Римского-Корсакова на втором этаже девятиэтажной «панельки» сейчас готовы отдать всего за 18 тыс. долларов, тогда как еще неделю назад за нее просили 22 тысячи, а в начале лета подобное жилье «улетало» за 30-35 тыс. долларов. За двухкомнатную квартиру в Пролетарском районе на ул. Литке в мирное время просили 28 тыс. долларов, а сейчас продают за 15. И это не предел. Есть и дешевле. Например, на ул. Артемовской в Донецке за 52-метровую «двушку» просят всего 12 тыс. долларов. Правда, это уже жилье довольно специфическое - квартира барачного типа, которая отапливается печкой.

По словам местных риэлторов, несмотря на низкие цены, продавцы жилья готовы еще уступить. Однако на большую скидку рассчитывать не стоит - максимум 500 долларов.

Плату за квартиры собственники хотят получить исключительно в долларах. Так что если покупатель приедет с гривнями, его отправят покупать «зеленые». Риэлторы сразу предупреждают, что курс доллара в Донецке сейчас выше, чем в соседних «мирных» городах. Например, менялы на рынках в Донецке продают доллары по 14,7 грн, тогда как в Харькове - по 13,8.

Специфически рассчитывается в Донецке и стоимость услуг риэлторов. Если столичные посредники рынка недвижимости привыкли брать с покупателя комиссионные в размере 5% от стоимости приглянувшейся ему квартиры, то донецкие брокеры называют фиксированную плату. «Стоимость моих услуг - 800 долларов. До войны мы брали за работу тысячу, но с началом боевых действий сразу сделали скидку в размере 200 долларов», - рассказывает ДеПо местный риэлтор Александр Матвиенко.

Объявлений «как грязи»

По словам специалистов рынка недвижимости, объявлений о продаже квартир в Донецке сейчас в три раза больше, чем в мирное время. По приблизительным оценкам, продавать свое жилье в Донецке сегодня готовы более 15 тыс. человек. Но не все так просто. Как рассказывают риэлторы, которые продолжают работать в оккупированном городе, половина из существующих объявлений - неактуальны.

«Много объявлений утратили свою актуальность: люди либо уже продали свою квартиру, либо передумали это делать. Еще половину «пустышек» написали люди, которые выехали из города и фактически не могут продать свое жилье», - рассказывает ДеПо донецкий риэлтор Наталья Сенцова.

Впрочем, люди начинают постепенно возвращаться в город: идут холода, деньги закончились или в местах их временного пребывания тоже начали бомбить. Лучше - дома. И синхронно с вернувшимися оживают «мертвые» объявления.

«Чаще всего сейчас продают квартиры те, кто в свое время покупали их как инвестицию - сдавать в аренду студентам, например. Или те, кто навсегда уезжает из города», - рассказывает донецкий брокер Анастасия Чернявская.

А вот с продажей «брошенок» опрошенные ДеПо риэлторы не сталкивались. Говорят, что люди сейчас грамотные и тщательно проверяют документы на жилье, поэтому вариант простого обмена ключей на деньги не проходит. Тем более, что в городе по-прежнему работают частные и государственные нотариусы, которые, прежде чем зарегистрировать сделку купли-продажи, тщательно проверяют права собственности на продаваемые квартиры. Но риэлторы советуют покупателям жилья в Донецке в первую очередь самим проявлять бдительность.

«Я бы не советовала покупать квартиру у продавца по доверенности. Береженого Бог бережет. Неизвестно, как человек получил эту доверенность от собственника жилья. Требуйте, чтобы к нотариусу на сделку приходил хозяин квартиры. Будете спокойнее спать», - советует Сенцова.

Спекулятивный бум

Риэлторы с удивлением констатируют, что в городе начался настоящий спекулятивный бум. Люди из других регионов Украины с большим интересом рассматривают возможность прикупить себе квартиру в Донецке за полцены.

«За последние несколько дней мне позвонили потенциальные покупатели из Днепропетровска, Харькова и Артемовска. Все очень заинтересованы в покупке хорошей квартиры в Донецке за полцены, а то и дешевле. Дело в том, что 30-тысячные квартиры сегодня продают по 15-18 тыс. долларов, а те, что раньше стоили 100-120 тыс., можно приобрести за 35-40 тысяч. При этом квартира будет с отличным ремонтом, в центральной части города и полностью меблированная», - рассказывает Александр Матвиенко.

По его мнению, это может быть неплохая инвестиция в долгосрочной перспективе. Ведь, как только бои прекратятся, люди опять вернуться в город, и цена на жилье поползет вверх. Хотя это дело и рисковое. Главное - неизвестно, разбомбят этот дом в ближайшее время или нет. Тогда деньги покупателя просто пропадут. И еще. Заработать на аренде приобретенной квартиры сейчас не получится.

«Если вы покупаете квартиру как инвестицию, помните, что сдать ее в аренду сейчас не удастся. Она будет просто стоять закрытой. Сейчас все приезжие покинули город, да и студентов в Донецке нет. А они раньше были активными квартиросъемщиками», - предупреждает Матвиенко.

Интересно, что местные жители цинично пытаются нажиться на беде своих сограждан. Если иногородние спекулянты готовы платить продавцам актуальную цену за недвижимость, то соседи по району могут предлагать откровенные копейки.

«Бывали случаи, когда за квартиру стоимостью 20 тыс. долларов местные давали 10 тысяч и искренне удивлялись, почему им не продают недвижимость за эти деньги. Ребята, да за эти деньги вы и барак не купите! Это уже цена ниже плинтуса. Люди не готовы отдавать так дешево свое жилье», - возмущается Анастасия Чернявская.

Loading...
Loading...