Деньги

Крымские власти хотят выбить из Китая $14 млн, предназначенные Украине

Китайская Народная Республика в настоящее время должна крымским судостроительным заводам почти $14 млн

24 ноября 2014, 16:38

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции министр промышленной политики Крыма Андрей Скрынник. Из них $11,2 млн - это долг заводу «Море», передает ДеПо со ссылкой на ТАСС.

«В Китай были поставлены два «Зубра» (десантный корабль на воздушной подушке), - уточнил Скрынник. - Не рассчиталась китайская сторона окончательно за выполнение работ по второму кораблю, который был передан и сегодня находится в пользовании военно-морских сил КНР».

По словам министра, в настоящее время ведутся трехсторонние переговоры между Россией, КНР и Украиной, чтобы долг Китая по контракту был выплачен напрямую заводам, а не компании «Укроборонпром».

«Переговоры достаточно непростые, и если есть понимание китайских коллег, то компромисса с украинскими коллегами пока достичь достаточно сложно, - добавил Скрынник. - «Укроборонпром» занимает позицию, что пока Крым был в составе Украины и предприятия были украинскими, поэтому деньги за контракт должен получить «Укроборонпром».

По словам министра, Китай приостановил выплату денег украинской стороне, «понимая и принимая законность требований РФ и предприятия «Море».

Как сообщал ДеПо, в конце июня назначенное Путиным правительство оккупированного Крыма национализировало феодосийскую судостроительную компанию «Море».

Напомним, в 2009 году Украина заключила контракт с КНР на строительство и поставку малых десантных кораблей на воздушной подушке (МДКВП), который стал крупнейшим контрактом военного кораблестроения за время независимости.

Его объем оценивается почти в $350 млн.

В рамках контракта Феодосийская судостроительная компания должна была поставить четыре корабля, из которых два корабля должны были быть построены в Украине, а два - в КНР с участием украинских специалистов.

Решением правительства Украины в июле 2012 года 100%-ный госпакет акций ФСК «Море» передан в управление госконцерна «Укроборонпром».

 

Loading...
Loading...