Деньги

Коломойскому могут "простить" 15 миллиардов долгов "Укрнафты"

За 2015 год Игорь Коломойский буквально "выпотрошил" "Укрнафту", сформировав налоговый долг перед страной в размере свыше 10 млрд грн

19 марта 2016, 15:33

При этом государству не следует рассчитывать и на дивиденды: "Укрнафта" заявила об ущербе в 2015 г. почти в 5 млрд грн, говорится в статье Сергея Куюна "Нефть в обмен на... телевизор" для DT.UA, передает depo.ua.

По словам автора, с "Укрнафты" на структуры "Привата" в марте—августе 2015 г. было выведено 15,4 млрд грн, а визит Коломойского в Киев накануне ожидаемого многими увольнения Яценюка с должности премьера, скорее всего, означает подготовку к реализации многократно апробированного приема олигарха. Суть его в том, что чиновник, которому уже, по большому счету, нечего терять, может с легкостью подписать ранее непроходимую бумагу, получив оперативную поддержку или неплохое "выходное пособие".

"В данном случае такой услугой олигарху может стать согласование правительством плана досудебной санации "Укрнафты", которая фактически будет означать отказ государства от правомерного и безапелляционного взыскания долгов олигарха перед компанией", - говорится в статье.

По мнению Куюна, У чиновников есть все рычаги, чтобы оперативно изменить ситуацию, прекратить грабеж компании и вернуть украденное. Тем более что схемы вывода средств из "Укрнафты" не блещут изысканностью".

"Но как президентская, так и премьерская вертикали лишь имитируют деятельность в разрешении этой проблемы. Похоже, нами избранные руководители государства готовы закрыть глаза на многомиллиардные махинации в обмен на правильные новости в вечерних эфирах телеканалов Коломойского", - говорится в статье.

Как пишет Куюн, Яценюк и фракция "Народного фронта", подконтрольный премьеру глава "Нафтогаза Украины" и по совместительству председатель наблюдательного совета "Укрнафты" Андрей Коболев фактически "подарили" олигарху целый год правления "Укрнафтой" и, похоже, "будут продлевать" срок такого подарка.

"Сначала "Народный фронт" всячески блокировал изменения в законодательство о расширении полномочий государства в "Укрнафте". Потом премьер отказался воспользоваться этим законом для назначения государственного менеджмента, а глава наблюдательного совета Коболев просто игнорировал лавинообразный рост налогового долга компании и общее ухудшение ее финансово-хозяйственной деятельности.

Так, с октября 2014 г. по май 2015 г. Коболев не созвал ни одного заседания наблюдательного совета "Укрнафты", хотя за этот период долг перед бюджетом вырос до 9 млрд грн", - говорится в статье.

Напомним, по данным источников DT.UA Игорь Коломойский во время "тайного" визита в Киев договорился с Петром Порошенко и Арсением Яценюком о вхождении депутатской группы "Возрождение" в новую парламентскую коалицию.

Больше экономических новостей читайте на Depo.Деньги.

Loading...
Loading...