Деньги

Руководителей ЧАЭС заподозрили в отмывании денег через церковь

Следствие считает директора ГСП «Чернобыльская АЭС» Игоря Грамоткина организатором незаконного перечисления государственных денежных средств за демонтаж металла АЭС, который в действительности не выполняется, а также дальнейшую его реализацию по заниженным ценам

29 июня 2016, 13:14

Об этом свидетельствует постановление Печерского райсуда от 15 июня, передает depo.ua со ссылкой на «Наши деньги».

Досудебным расследованием установлено, что начиная с 2012 года и до сих пор проводились тендеры по закупке работ по демонтажу, переработке, освобождению от регулирующего контроля оборудования и конструкций Чернобыльской АЭС, участниками и победителями которых были ООО «Промметбуд», ООО «Метресурс», ООО «Металл-сервис плюс» (эти фирмы связанными между собой). С этими компаниями заключались договоры о выполнении работ и оказании услуг, часть из которых в действительности не выполнялась. Вместе с тем, демонтированные и радиоактивно загрязненные металлические конструкции реализовывались по заниженным ценам.

Также Грамоткин приобщил к противоправной деятельности Инессу Чулкову, которая по его указанию осуществляла перевод незаконно присвоенных средств госпредприятия на счета иностранных компаний.

Легализация денежных средств осуществлялась путем перевода их на счета Свято-Ильинской Епархии Украинской православной церкви г.Славутич Киевской обл., откуда они направлялись на счета иностранных компаний, одной из которых является эстонская компания МАСТЕ GZU OU.

Следствием установлено, что в течение 2013-2015 годов должностные лица ГСП ЧАЭС перечислили более 17,87 млн грн на предприятия с признаками фиктивности, за якобы выполненные услуги, а также закупку товаров. Среди таких фирм называют ООО «Будэнергомонтаж», ООО «Строй Перспектива», ООО «Роял Вайт», ООО «Активинвест Групп».

Кроме того, чиновники ГСП ЧАЭС также присваивали часть международной технической помощи, которую на протяжении 2015-2016 годов госпредприятие получает от разных стран мира в виде денежных средств на приобретение строительных материалов, приборов, металлических конструкций и тому подобное.

Компания МАСТЕ GZU OU является соучредителем созданного в конце 2014-го ООО «Славутич-Тревел» вместе с Леонидом Ревуновым, тестем Грамоткина. Кроме Ревунова, конечными бенефициарными владельцами фирмы указаны бывшая жена Грамоткина – Валерия Жилевская, а также Инесса Чулкова. Последняя является основательницей ООО «Технический центр – Энергия», директором которого в 2013-2014 годы был Алексей Чулков. Человек с таким именем известен как начальник участка цеха ремонта и демонтажа (ЦРД) ЧАЭС. Заметим, что до 2009 года соучредителем «ТЦ – Энергия» был Грамоткин.

Дело ведет Главное следственное управление Национальной полиции Украины. Расследование проводится по факту растраты служебными лицами ГСП «Чернобыльская АЭС» государственных средств в крупных и особо крупных размерах, а также злоупотребление служебным положением.

Напомним, одним из основных поставщиков продовольствия для Чернобыльской АЭС было ЧП «Гимак». Эта фирма была основана в 2006 году Оксаной Коваленко, после назначения Игоря Грамоткина руководителем Чернобыльской АЭС в 2005 году. Коваленко и Грамоткин были бизнес-партнерами по фирме «Эфес». Кроме того, Коваленко возглавляла в качестве директора основанную Грамоткиным компанию «Наша булочка», а позже сама стала ее владелицей. В отдельных публикациях Коваленко называли гражданской женой Грамоткина.

Больше экономических новостей читайте на Depo.Деньги.

Loading...
Loading...