Гонтарева нашла виновных в проблемах Украины и МВФ

Политический кризис в Украине является основным препятствием для возобновления сотрудничества нашей страны с Международным валютным фондом

Об этом заявила журналистам глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, передает depo.ua со ссылкой на УНИАН.

"Сейчас мы должны остановить политический кризис здесь, это основное препятствие, технически мы готовы", – сказала Гонтарева, отвечая на вопрос, что является преградой для восстановления сотрудничества с МВФ и получения новых траншей.

При этом она выразила уверенность, что политический кризис будет преодолен.

"Я абсолютно уверена в этом", – подчеркнула глава НБУ.

Напомним, ранее в МВФ сообщили о возможности возобновления сотрудничества с Украиной без отправки миссии в Киев.

Напомним, МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования (Extended Fund Facility – EFF) общим объемом в 17,5 млрд долл. сроком на 4 года в марте 2015 года. Первый транш по новой программе объемом в 5 млрд долл. Украина получила 13 марта, второй - в 1,7 млрд долл. – 4 августа 2015 года.

Второй пересмотр программы проходил в два этапа. Миссия фонда работала в Киеве в сентябре прошлого года, и 2 октября 2015 года приостановила переговоры в связи с необходимостью проведения местных выборов, а также вследствие дискуссий внутри страны относительно налоговой реформы и проекта госбюджета на 2016 год. В ноябре переговоры возобновились.

В данный момент Украина и МВФ обсуждают широкий спектр вопросов в рамках второго пересмотра программы сотрудничества, который включает различные аспекты монетарной, банковской, антикоррупционной политики, пенсионной реформы и приватизации.

Сейчас Украина и МВФ до сих пор не согласовали текст Меморандума о сотрудничестве по программе кредитования Украины.

Согласование и подписание Меморандума, который планировали подписать после 16 февраля, позволит фонду назначить дату заседания Совета директоров, во время которого решится вопрос о предоставлении нашей стране третьего кредитного транша объемом 1,7 млрд долл. Первые два транша Украина получила в 2015 году, их общий объем составил 6,7 млрд долл.

Больше экономических новостей читайте на Depo.Деньги

Loading...
Loading...