Деньги

Гонтарева помогала банку Медведева гасить долги Клюева, - журналист

Глава НБУ Валерия Гонтарева, возможно, способствовала выведению 160 млн евро из "Проминвестбанка", который принадлежит российской госкорпорации ВЭБ во главе с Дмитрием Медведевым

05 апреля 2016, 10:36

Об этом в "Фейсбуке" написал журналист Александр Дубинский, передает depo.ua.

"Скандал, который легко может затмить историю сотрудничества Гонтаревой с ВТБ.
Вполне возможно, Гонтарева способствовала выведению 160 млн евро из Проминвестбанка, принадлежащего российской госкорпорации ВЭБ во главе с Дмитрием Медведевым",- пишет журналист.

По его словам, эти деньги пошли на выплату долгов Клюевых.

"Я держу в руках переписку, в которой фигурируют фамилии людей, совпадающие с фамилиями топ-менеджеров Нацбанка.

В этой переписке они обсуждают остаток гарантий Проминвестбанка на 160 млн евро, выданных компаниям Клюевых "Солар" под контракт на закупку оборудования у китайской корпорации CNBME.

Отправитель с фамилией Ольги Шаповал из управления кураторов банков НБУ приводит справку, из которой следует, что "солнечный" бизнес Клюевых был перерегистрирован в Крыму по российским законам в июле 2015 года.

Не смотря на это, Проминвестбанк погашает от своего имени гарантии, выданные Клюевыми корпорации CNBME. Что на самом деле является выводом капитала из украинского банка перед его банкротством (!). В НБУ подозревают, что Клюевы закрывают этот долг российскому госбанку на территории РФ, а деньги ВЭБовцы платят из Украины - так как не намерены сохранить тут банк.

Что интересно, в справке сказано, что ПИБ манипулирует отчетностью и не показывает в ней задолженность "Соларов", а также скрывает от НБУ клюевский долг в размере 87 млн евро (2.7 млрд грн).

После уточняющих вопросов отправителя с фамилией (экс-) первого заместителя главы НБУ Писарука, отправитель с фамилией директор департамента банковского надзора Рожковой сообщает, что компании Клюевых не могут заплатить Проминвестбанку, так как находятся под санкциями.

После чего следует - как я это понял - формальное разрешение от имени отправителя с фамилией Гонтарева выпустить из Украины в оплату счетов Клюевых почти 160 млн евро (4.8 млрд грн), "потому что раз бизнес работает надо платить".

"Китайцы сказали, что бизнес работает, это не Крымский актив Солара и может выплачивать им небольшие суммы по реструктуризации. Думаю, что если бизнес работает, то он должен платить по долгам и поставщикам и банкам не зависит от санкций на акционера".

Напомню, после этих событий НБУ уже дважды рефинансировал Проминвестбанк на 400 млн грн (общий долг перед НБУ 2.7 млрд грн). А россияне на днях заявили, что намерены от ПИБа избавиться, который испытывает острые проблемы с ликвидностью.",- заключает он.

Скандал, который легко может затмить историю сотрудничества В. Гонтаревой с ВТБ. Вполне возможно, госпожа Гонтарева сп...

Опубліковано Александром Дубинским 4 квітня 2016 р.

Больше экономических новостей читайте на Depo.Деньги.

Loading...
Loading...