Деньги

Bloomberg: Одного из самых влиятельных банкиров Крыма разыскивают в США за мошенничество

Евгений Двоскин, владелец "Генбанка", который одним из первых вошел на крымский рынок после аннексии полуострова Россией, в 1990-х дважды сидел в тюрьме в США

11 апреля 2016, 11:16

Об этом сообщает Bloomberg. Двоскин переехал из Одессы в США с семьей на волне еврейской эмиграции в 1977 году, тогда его звали Евгений Слуцкер. Его семья в бедности жила в Нью-Йорке - сначала в Бронксе, а потом в Брайтон-Бич, передает depo.ua со ссылкой на "15 минут".

В 1990-ы годы, по информации американских судебных архивов, он дважды был осужден и отбывал срок в тюрьме за уклонение от уплаты налогов и мошенничество с акцизами на дизельное топливо. По словам прокуроров и других юристов, связанных с этими делами, такими мошенническими схемами занимались в основном организованные преступные группы.

В 2003 году, когда Двоскин уже вернулся на Россию, в Нью-Йорке его обвинили в биржевом мошенничестве, совершенном в конце 1990-х годов. Большинство фигурантов дела были приговорены к тюремным срокам. Двоскин все еще находится в розыске в связи с этим делом. Обвинители предполагают, что ему принадлежала доля в брокерской конторе, через которую осуществлялись мошеннические операции. Однако сам он утверждает, что у него там был только счет, и к мошенничеству он не причастен.

В 2013 году Двоскин инвестировал свои средства в "Генбанк". Ему принадлежит 7,2% банка, он занимает должность вице-президента. Другой владелец акций - родственник известного российского депутата Андрея Лугового (британские правоохранители обвиняют Лугового в использовании радиоактивного полония для убийства Литвиненко в Лондоне в 2006 году). Жена Двоскина, бывшая гимнастка, является главой банка. Однако журналисты выяснили, что, несмотря на должность вице-президента, именно Двоскин управляет "Генбанком".

"Когда генерального директора Елену Пономареву спросили, ответственна ли она за дела, та быстро ответила: "Нет, нет, нет. Он хозяин". То есть, по факту именно Двоскин управляет банком", - пишет Bloomberg.

Больше экономических новостей читайте на Depo.Деньги

Loading...
Loading...