Жизнь

Как суд позорит Украину, оправдывая изнасилование участием в АТО

Резонансная история в поселке Иванков: насильнику два года условно из-за того, что он... служил в АТО

11 июля 2016, 17:00

Как суд позорит Украину, оправдывая изнасилование участием в АТО

Как отмечает depo.ua, соответствующее решение суда обнародовано в Едином реестре судебных дел.

"09 июля 2015 года в 2:00 часа, ЛИЦО_1 находясь в состоянии алкогольного опьянения, идя по улице вместе с несовершеннолетней ЛИЦОМ_3, решил удовлетворить свою половую страсть неестественным способом. В дальнейшем зная, что ЛИЦО_3 является несовершеннолетней, ЛИЦО_1 напал на нее и силой затащил ее на территорию хозяйства. Применяя насилие, которое выразилось в удержании, дергании, ограничении свободы, а также применяя психологическое насилие, преодолел сопротивление, повалил на землю, поставил на колени, при этом насильно удерживая за туловище, подошел сзади, и вопреки ее желанию удовлетворил свою половую страсть неестественным способом. Несовершеннолетняя пыталась сопротивляться и дважды зубами укусила его за плечо и туловище. Вследствие противоправных действий ЛИЦО_1 причинил потерпевшей телесные повреждения в виде ран кожи в области анального отверстия, которые кровоточили, и ссадины на правом коленном суставе", - говорится в приговоре суда.

После изнасилования мужчина вернулся в воинскую часть и рухнул спать прямо в одежде.

Вместо тюремного срока от трех до семи лет, предусмотренного статьей 153 уголовного кодекса Украины, насильник получил... два года условно.

Как говорится, от тюрьмы мужчину спасли двое малолетних детей, наличие жены и постоянного места работы. В качестве смягчающего обстоятельства указывается... служба в АТО.

Сейчас история понемногу становится топовой темой в украинских СМИ. На молчание ватных ресурсов при этом надеяться тоже не стоит. Пропагандистский тезис напрашивается сам по себе.

Слова "Вернувшись с войны, бойцы будут безнаказанно насиловать женщин" уже готовы слететь с уст прокремлевских журналистов.

Беда в том, что данная история практически не оставляет шансов для контраргументов.

Конечно же, в АТО служат не ангелы, а состав ВСУ, с незначительными ремарками, представляет собой пропорциональный срез украинского общества. Более того, проблема посттравматических расстройств и расшатанной психики участников боевых действий известна на протяжении тысячелетий. Так, о неуравновешенных американских солдатах, которые сначала принимали участие в войне в Ираке, а затем повышали уровень преступности уже в США, написаны кипы статей.

Впрочем, привычка впадать в крайности и делать из бойцов чуть ли не святых, сыграла с украинским обществом злую шутку.

Теперь часть населения в отчаянии хватается за голову, а часть - начинает наживаться на ореоле безгрешности украинской армии. На тезисе "Он служил в АТО, а значит, он неприкасаемый" можно неплохо разбогатеть.

Например, по знакомству или за деньги освободить преступника от тюремного срока.

Хотя, собственно, нигде в законодательстве не указывается, что тяжкие преступления можно оправдывать службой в ВСУ.

Тем более, что обвиняемый вряд ли спас половину батальона, прикрыв собой гранату. Да и другими деяниями вряд ли отличился - ночевал себе в части на Киевщине, возможно, подметал пол, чистил оружие или готовил еду.

Но что бы там ни было, одно дело - дело Валентина "Бати" Лихолита, в политическом подтексте которого предстоит еще разбираться, и совсем другое - изнасилование несовершеннолетней извращенным способом. Здесь речь идет о "чистом" криминале, и никакие регалии это не оправдывают.

Сейчас речь идет о неквалифицированности или продажности судей, поэтому, несомненно, история должна иметь продолжение. Ведь сомнительным приговором судьи не просто выпускают на свободу преступника, но и наносят серьезный удар по имиджу страны.

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь

 

Loading...
Loading...