Жизнь

Как сирийцы в Яготине делают из Украины Европу

История с сирийскими беженцами в Яготине показала, что скандалы с мигрантами у нас происходят вполне по-европейски

29 февраля 2016, 12:00

Как сирийцы в Яготине делают из Украины Европу

фото: EPA

На днях украинские соцсети всколыхнула весть из городка Яготин, что на Киевщине, распространенная каналом "112" и новым проектом пресловутого экс-главреда "Вестей" Игоря Гужвы "Страна.иа". Стоит отметить, что оба издания неоднократно обвинялись в симпатиях к соседней стране-агрессору.

Суть скандального события в Яготине довольно проста. В этом городе "за деньги ЕС" и под руководством Миграционной службы активно ремонтируется здание, которое должны заселить 250 беженцев из Сирии. Местной общине такое положение вещей очень не нравится, мол, у нас и так проблем полно, своих беженцев из Донбасса селить негде, а нам Европа навязывает сирийцев, от которых будут только преступность да инфекционные болезни. Короче говоря, для 18-тысячного Яготина 250 беженцев – это непосильный груз, который превратит городок в ад.

В местном отделении миграционной службы настроены далеко не так пессимистично. Там уверены, что обустройство беженцев за гранты ЕС – это и создание новых рабочих мест, и возможность внедрять новые интересные проекты – сплошные мир, согласие и цветные бабочки.

Чтобы противодействовать нашествию мигрантов, яготинский народ даже собрался на вече (правда, не слишком многочисленное), которое, правда, ни к какому особому результату не привело – поговорили и разошлись каждый при своем мнении, но пообещали провести общественные слушания по этому вопросу через пару недель.

Итак, что мы имеем? Боязнь жителей Яготина вполне естественна и понятна. Мало кто будет в восторге от перспективы жить рядом с достаточно большим количеством иностранцев из "диких исламских стран", а особенно после всего, что услышали и увидели о европейских приключениях беженцев из Сирии. Здесь стоит отметить, что особенно активно тему нашествия беженцев на "загнивающую Европу" с пропагандистской целью продвигали российские СМИ, которые все еще очень популярны на украинских просторах.

В то же время, некоторые СМИ умело используют вполне естественный страх, чтобы продвинуть очень простую мысль – Европа и ее ценности, куда так стремится Украина, это отнюдь не "ништяки", а куча неприятных проблем – немытые дикие мигранты, геи, бородатые женщины и другие отвратительные извращенцы. И, надо признать, все это находит определенные отклики в сердцах людей.

Вот только стоит не забывать еще одну простую вещь - беженцы с Востока в Украине существуют независимо от того, дает нам ЕС деньги на их содержание или нет. Собственно, Украина уже давно стала эдакой транзитной страной для нелегальных мигрантов на пути к вожделенному европейскому раю. Ежегодно миграционная служба отлавливает этих мигрантов, екстрадируя большую часть туда, откуда они прибыли (а это преимущественно Россия), какая-то их небольшая часть оседает в Украине и легализируется. Мустафа Найем, к примеру, тоже беженец из Азии.

Кроме того, не нужно забывать – если мы хотим получить безвизовый режим с ЕС, нам надо принимать и свое участие в общеевропейской жизни, где проблема беженцев занимает сейчас важное место.

А утешает во всей этой истории то, что все происходит вполне по-европейски. Собственно, там тоже у многих перспектива соседства с сирийцами вызывает страх и возмущение. Тем не менее, все обходится без погромов, поджогов, взрывов и других атрибутов украинского народного недовольства. И это при том, что в той же Европе подобные реакции на мигрантов все же случаются. Так что в этом аспекте украинцы оказались чуть ли не наиболее европейскими европейцами.

Так что нам остается надеяться, что в итоге победит здравый смысл, и местная община с Миграционной службой достигнут взаимопонимания.

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь

 

Loading...
Loading...